jueves, 21 de noviembre de 2013

MERMELADA DE MANZANA Y ZANAHORIA.



Por vez primera, y como ya no he encontrado melocotones por haber terminado su temporada, he hecho una mermelada con dos ingredientes que tenía en casa: manzanas reinetas, (que me han regalado) y zanahorias, (que se estaban quedando secas). Os aseguro que el resultado ha sido estupendo, o más bien magnífico.



Ingredientes:
  • 3 manzanas reinetas.
  • 3 zanahorias.
  • 1 decilitro de agua.
  • Medio kilo de azúcar blanquilla, (aquí sospecho que incluso sería mejor azúcar moreno).
  • El zumo de medio limón.

Proceso:
  1. Lavar enérgicamente las manzanas y las zanahorias, y cuando digo enérgicamente quiero decir frotando muy bien. Posteriormente secar con un papel de cocina.
  2. Descorazonamos las reinetas, eliminando de esa forma semillas y rabos.
  3. Con un cuchillo eliminamos los extremos de las zanahorias.
  4. Troceamos en un bol las manzanas y zanahorias similares a los trozos que muestro en la foto. Sé que alguien esta pensando en pelar las piezas tanto de fruta como de hortalizas, y he de decir que es un grave error pues eliminaríamos la pectina, que es un gran espesante.
  5. En mi experiencia se han obtenido: 338 gramos de manzana y 240 gramos de zanahoria, lo que equivale a 578 gramos.

Proceso:

  1. Ponemos en la olla el decilitro de agua y los trozos de manzana y zanahoria, cerramos la olla y  ponemos a fuego fuerte, cuando suban las rayas de la misma apagamos y esperamos a que pierda la presión para poder abrirla.
  2. Abrimos la olla y añadimos el azúcar.
  3. Batimos con la batidora.
  4. Poner la olla nuevamente destapada con la mezcla a fuego medio y moviendo con una cuchara de madera sin parar, hasta conseguir la espesura o densidad deseada. (A mí con 10 minutos se me ha quedado muy espesa).
  5. Retirar del fuego y añadir al zumo del medio limón, removiendo para que se mezcle de forma homogénea
  6. Echar en un boto o botes de cristal, que estén perfectamente limpios y secos.
  7. Una vez fríos, (siempre en menos de dos horas), tapamos y guardamos en la cámara frigorífica.
Resultado y coste:
Un tarro de 750 gramos de excelente mermelada.

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