miércoles, 19 de junio de 2013

APPLE STRUDELL

Hoy os mostraré cómo elaborar un apple strudell, o mejor dicho para no caer en pedantería “el pastel de manzana típico alemán”. En las fotos os muestro uno que hice sin pintar de huevo y otro con lustre, para que veáis que la presencia también importa.
Os comento que se puede hacer con la masa sencilla o elaborando hojaldre. Yo como no tenía tiempo la he realizado con la masa clásica.


Utensilios:
  • Un bol para hacer la masa y dejar reposar tapada con un paño limpio, ya os he comentado que a mí me gusta usar los de cerámica o loza.
  • Una báscula y recipientes para ir pesando cada ingrediente.
  • Un cazo de cocinar donde haremos el relleno o farsa.
  • Una bandeja de horno provista de papel vegetal o papel de horno.
  • Un rodillo o botella de cristal, (ya os he dicho que yo uso una botella vacía de las de vino.
  • Una mesa de trabajo.
  • Algunos cubiertos como: tenedor cuchara, cuchillo, pelador, descorazonador, (no es necesario pero facilita la labor),…
  • Horno, cocina y unas manos con ganas de trabajar una buena masa.
  • Por supuesto, cariño e ilusión, además de los ingredientes que os detallo a continuación.
Ingredientes:
  • Cuarto litro de agua o un vaso hasta el borde.
  • 450 gramos de harina de fuerza o media fuerza.
  • 350 gramos de azúcar, (300 gramos para la masa y 50 para el almíbar).
  • 300 gramos de mantequilla o manteca, (yo he usado mantequilla).
  • 2 manzanas reineta de tamaño mediano o grande.
  • 80 gramos de pasas de corinto o sultanas.
  • 80 gramos de nueces peladas y troceadas en mitades o cuartos.
  • Una copa llena de vino de Jerez o cualquier vino dulce, en Alemania también usar vino tinto con canela, pero resulta más fino con el vino de Jerez, (un Pedro Ximénez le va de película).
  • La cáscara de un limón.
  • Un huevo batido para pintar la tarta o pastel.
Proceso para la masa:
  1. Mezclar en un bol los 300 gramos de azúcar, los 450 gramos de harina y los 300 gramos de mantequilla, (previamente fundida y atemperada), de tal manera que consigamos una masa homogénea y perfectamente amasada.
  2. Dejar reposar al menos media hora tapándola con un paño.
Proceso del relleno o farsa:
1.      Pelar y descorazonar las manzanas y un limón, partiendo las manzanas en medias lunas o rodajas, (a gusto del consumidor).
2.      En un cazo adecuado para poner en el fuego, poner el agua con 50 gramos de azúcar, las pasas, las nueces las manzanas troceadas y la copita de vino dulce o el licor que hayáis decidido.
3.      Calentar a fuego medio durante cuarto de hora. O mejor hasta que se evapore todo el líquido pero sin que se queme.
4.      Retirar del fuego y esperar a que tome temperatura ambiente.
Proceso del formado:
  1. Cortar la masa en dos mitades iguales.
  2. En la bandeja de hornear y sobre un papel vegetal extender con un rodillo o botella una de las mitades dando forma de rectángulo de unos 45 centímetros de largo y 35 o 30 de ancho.
  3. Colocar sobre el rectángulo el relleno, repartiéndolo de forma uniforme con una cuchara.
  4. Hacer un rectángulo igual que el primero para tapar el pastel.
  5. Cerrar muy bien los bordes, dando la forma que se desee.
  6. Pinchar con un tenedor la parte superior de la masa.
  7. Pintar con huevo batido.
  8. Hornear durante media hora en horno convencional precalentado a 180º C, dejando en el interior del horno hasta que se enfríe.




Resultado:
Un pastel con muchísimas calorías para unas 10 o 12 personas por unos 8 euros con el consumo de horno y todo. 
En las imagenes de debajo es como queda si no se da huevo para lustre.




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