jueves, 20 de junio de 2013

LA COMPRA DE VERANO.


Como he hecho desde el principio de este blog, cada una de las estaciones he intentado mostraros una tabla de los productos que son más adecuados para la cest5a de la compra en cuanto a nutrición se refiere.


Y para no perder esta costumbre y como mañana comienza el verano, aunque climatológicamente no lo parezca, os ofrezco lo prometido.
Los productos de la temporada estival siempre se muestran pletóricos de sabor y aromas, parece que quisieran ir en consonancia con las horas de luz y con el color y la alegría que trasmite el sol.
Es el momento de disfrutar de los tomates y pimientos más tiernos, las hierbas aromáticas más poderosas, las frutas más golosas como el melocotón, albaricoque, cerezas, grosellas etc... Y por supuesto de los pescados que sólo se dejan ver en la temporada estival como es el caso del bonito y el atún, las sardinas, los diminutos chipirones, y toda suerte de pescados azules que se encuentran en su mejor momento y son la mejor fuente de obtener Omega 3.




Menos charlas o escritura y ahí va la nueva tabla.

VERDURAS


FRUTAS
PESCADOS
CARNES

Alubias.
Berenjenas.
Calabacines.
Cebolletas.
Hierbas aromáticas:
Judías verdes.
Lechugas.
Pepinos.
Pimientos verdes.
Tomates.
Zanahorias.


Albaricoques. Arándanos.
Cerezas. Ciruelas.
Frambuesas. Grosellas.
Higos.
Mangos.
Melocotones.
Melones.
Nectarinas. Paraguayas.
Peras,
Sandías.


Atunes.
Bacalaos.
Bonitos. Boquerones.
Caballas.
Calamares.
Chipirones.
Doradas.
Gallos.
Lubinas.
Merluzas.
Pescadillas.
Pescados azules.
Salmonetes.
Sardinas. Truchas. 



Pollos.
Pichones de granja. Carnes rojas.
Cerdos. Momento Barbacoas


Ya dice la tradición popular que las hierbas aromáticas han de recogerse la noche de San Juan, Por tener virtudes especiales, pero eso lo dejo para los supersticiosos. Yo solamente he oído que se canta:

A coger el trebole, el trebole, el trebole,…

A coger el trebole la noche de San Juan,…

Yo sólo sé que es cuando las hierbas están más frescas y tiernas a la caída del rocío.



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