miércoles, 20 de noviembre de 2013

JABÓN "LAGARTO"


Hace cosa de un mes he vuelto a mi actividad saponificadora, y en esta ocasión cambiando la alquimia he logrado hacer el clásico jabón “lagarto”, ya sabéis ese que es marrón en lugar de blanco, y os voy a escribir como hice.

Los útiles empleados los mismos que en ocasiones anteriores, que podéis consultar en mis antiguas publicaciones.

 
Ingredientes:

  • 25 gramos de agua del grifo a temperatura ambiente.
  • 25 gramos de sosa cáustica en gránulos.
  • 150 gramos de aceite de oliva.

Proceso:

  1. En un recipiente, que no sea metálico,  se pone el agua y la sosa, y casi sin mezclar, sólo moviendo suavemente el cuenco, llevando cuidado de no salpicar, añadir el aceite o grasa usada.
  2. Remover con un palo de madera hasta que se vaya espesando, cuando se fue quedando frío, metí la batidora “a toda máquina”, y en cuestión de diez minutos estaba la mezcla con una densidad formidable.
  3. Verter en los recipientes o moldes, esta vez he usado tarros de margarina vacíos, que he decidido tener en la trastienda bien apilados para esta cuestiones, y por mi empeño en ahorrar envases o de hacer basuras innecesarias.
  4. Pasado día y medio los desmoldé, y en la foto tenéis el resultado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario