Por vez primera, y como ya no he encontrado melocotones por haber
terminado su temporada, he hecho una mermelada con dos ingredientes que tenía
en casa: manzanas reinetas,
(que me han regalado) y zanahorias,
(que se estaban quedando secas). Os aseguro que el resultado ha sido estupendo,
o más bien magnífico.
Ingredientes:
- 3 manzanas reinetas.
- 3 zanahorias.
- 1 decilitro de agua.
- Medio kilo de azúcar blanquilla, (aquí sospecho que incluso sería mejor azúcar moreno).
- El zumo de medio limón.
Proceso:
- Lavar enérgicamente las manzanas y las zanahorias, y cuando digo enérgicamente quiero decir frotando muy bien. Posteriormente secar con un papel de cocina.
- Descorazonamos las reinetas, eliminando de esa forma semillas y rabos.
- Con un cuchillo eliminamos los extremos de las zanahorias.
- Troceamos en un bol las manzanas y zanahorias similares a los trozos que muestro en la foto. Sé que alguien esta pensando en pelar las piezas tanto de fruta como de hortalizas, y he de decir que es un grave error pues eliminaríamos la pectina, que es un gran espesante.
- En mi experiencia se han obtenido: 338 gramos de manzana y 240 gramos de zanahoria, lo que equivale a 578 gramos.
Proceso:
- Ponemos en la olla el decilitro de agua y los trozos de manzana y zanahoria, cerramos la olla y ponemos a fuego fuerte, cuando suban las rayas de la misma apagamos y esperamos a que pierda la presión para poder abrirla.
- Abrimos la olla y añadimos el azúcar.
- Batimos con la batidora.
- Poner la olla nuevamente destapada con la mezcla a fuego medio y moviendo con una cuchara de madera sin parar, hasta conseguir la espesura o densidad deseada. (A mí con 10 minutos se me ha quedado muy espesa).
- Retirar del fuego y añadir al zumo del medio limón, removiendo para que se mezcle de forma homogénea
- Echar en un boto o botes de cristal, que estén perfectamente limpios y secos.
- Una vez fríos, (siempre en menos de dos horas), tapamos y guardamos en la cámara frigorífica.
Resultado y coste:
Un tarro de 750 gramos de excelente mermelada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario