miércoles, 20 de febrero de 2013

BORRAJA.



Descripción: Hortaliza de la cual se aprovechan sus tallos, pertenece a la familia de las Borragináceas, suelen tener pelillos largos, erizados y molestos al tacto en sus hojas y tallos. Esta verdura consiste en una sucesión de tallos verdes sujetos al pedúnculo en forma de penca, que termina en unas hojas ovaladas.

Su mejor época es como la del cardo, durante los meses de noviembre, diciembre, enero, febrero, marzo, pero incluyendo el mes de abril.


BORRAJA “borago officialis”


Variedades según el color de su floración:  
-          Las de flor blanca.- destaca la Movera.
-          Las de flor rosácea.
-          Las de flor morada.

Las mejores: 
Las de hojas frescas, tiernas e intactas, de color verde brillante y uniforme. No conviene elegir las borrajas de hojas muy ásperas, con tallos gruesos y fibrosos y de tono amarillento, ni las que tengan las hojas blandas y lacias.

Preelaboración:
Su limpieza supone paciencia, tiempo y laboriosidad, pues hay que eliminar los pelillos, pelándola cuidadosamente con una puntilla y pasándole un papel de cocina húmedo.

Conservación:
En cámara entre 6 y 8º C resguardándola con un papel film o similar, conviene protegerla de la luz.
En conservas de tarros de cristal.

Cualidades nutritivas destacables:
Tienen un elevadísimo contenido en minerales: potasio, calcio, sodio y hierro, además de cantidades discretas de magnesio, zinc y fósforo. También tiene importancia su contenido en vitaminas A y C.

Aplicaciones gastronómicas:
Cocinada hervida o salteada forma parte de ensaladas, o acompañando platos de otras hortalizas. Aporta una finura especial en los potajes y platos de legumbres.


Curiosidades.-
Es muy utilizada en la Rioja, Aragón y en el País Vasco, en el resto de España es la gran desconocida a pesar de sus innumerables cualidades terapéuticas y nutricionales.


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