lunes, 11 de febrero de 2013

HOJUELAS.


Como estamos en Carnavales, para los amantes de la cocina o para los perezosos que no quieran salir a pasar frío, hoy haremos nuestras propias
hojuelas u orejuelas, postre típico para estas fechas junto con las torrijas. Lo cierto es que existes miles de versiones, pero como  soriana que soy, os enseñaré las que aprendí por aquellos lugares


Útiles:
  • Un bol para hacer la masa.
  • Unas varillas o tenedor para batir los huevos.
  • Una báscula.
  • Pequeños recipientes para pesar los ingredientes.
  • Un rallador.
  • Unas manos, (vuestra manitas bien limpias y secas)
  • Un paño de cocina limpio.
  • Un rodillo, palote o botella de vidrio, (que es lo que yo utilizo).
  • Una sartén profunda o parisina.
  • Una espumadera o araña o algo similar para dar la vuelta a cada hojuela.
  • Una bandeja plan con papel absorbente de cocina.

Ingredientes
  • 2 huevos medianos.
  • Una pizca de sal fina.
  • 50 gramos de azúcar.
  • 50 gramos de manteca fundida o mantequilla.
  • La ralladura de la cáscara de un limón o de una naranja.
  • Una cucharada sopera de licor (brandy, cointreau, vino dulce,…)
  • 250 gramos de harina normal.
  • Una cucharada sopera de levadura en polvo (opcional).
Para freír:
  • Un litro de aceite de girasol. (se puede usar de oliva, pero queda un sabor muy fuerte.
Para echar por encima:
  • Canela en polvo.
  • Azúcar molida.
  • Miel.
Proceso:
  1. En un bol se baten los huevos con una pizca de sal.
  2. Se añade el azúcar, batiendo.
  3. Derretir la manteca o mantequilla y añadir a la mezcla anterior.
  4. Rallar la cáscara del cítrico, (yo he puesto la de una naranja).
  5. Verter el licor elegido (he echado vino dulce Pedro Ximénez).
  6. Mezclar todo bien y añadir la harina con la levadura, amasando con la mano muy bien.
  7. Tapar con el paño limpio y dejar reposar al menos una hora, yo he esperado dos horas.
  8. Verter harina sobre una mesa o superficie plana y amplia.
  9. Hacer bolitas de un radio aproximado de un centímetro. enharinando un poquito.
  10. Extender cada bolita untando la botella con harina para que no se pequen a la mesa, que queden muy planitas pero sin que se lleguen a romper.
  11. Poner la sartén o parisina con abundante aceite a calentar, sin que llegué a humear.
  12.  Echar con mucho cuidado de pocas en pocas las orejuelas, cuando estén fritas por un lado, dar la vuelta hasta que se hagan por el otro.
  13. Ir sacando, escurriendo muy bien, a la bandeja plana con papel absorbente.
  14. Espolvorear por encima de cada hojuela con canela y azúcar molidas, (o con miel, según los gustos de cada uno).
  15. Cuando estén todas fritas y espolvoreadas o adornadas con miel, esperar a que se atemperen y degustar.

Resultado:
18 hojuelas u orejuelas por tan sólo 3 euros, que compradas hubiesen sido prácticamente el doble.

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