miércoles, 8 de octubre de 2014

GASTRONOMÍA KENIATA.


Esta especie de galletas con cacao y leche generan una papilla deliciosa.

COMIDAS MÁS POPULARES:

- Ugali, pasta o masa hecha a base de harina de maíz
- Pescados, fundamentalmente de los lagos. El más famoso la tilapia, que se empieza a comercializar en Europa.

Tilapia con lombarda y patatitas. Una delicia.
- Irio, puré de guisantes y patatas mezclados
- Githeri plato hecho de alubias y maíz
- Mukimo, es Githeri añadiéndole puré de patatas o puré de plátanos cocinados
- Kenyan pilaw, es arroz hervido con muchas especias.
- Wali wa nazi, plato hecho con arroz y/o coco o leche de coco.
- Sukuma wiki, brócoli o berza y col rizada
- Kenyan stew, carne guisada de animales con verduras o pescados con verduras

Ternera guisada con verduritas braseadas y arroz pillaw.
- Nyama choma, carne asada o braseada, (choma significa carne en suaahili). Para los keniatas es el Orgullo de su comida: “Pride of Kenyan food”
- Matoke, plátano y planta de plátano estofado, se usa como guarnición muchísimo.
- Chapati, el pan plano o tortas de harina de maíz.
- Kachumbari, plato cocinado a base de tomates y cebollas.
- Kenyan bajias, plato elaborado con verduras y fundamentalmente con patatas.
- Masala chips, patatas chip al estilo Masala, algo picantes.
- Chips mayai, es similar al plato anterior con huevos.
- Mandazi, son una especie de pequeñas empanadillas con pasta algo más gruesa que las de las samosas.
- Samosas, especie de empanadillas triangulares rellenas con distintas farsas, (a mi me encantaron las rellenas de queso de cabra con espinacas, aunque la cantidad de rellenos es insospechable.

Tres tipos de samosas con sus guarniciones.
- Mutura, es una especie de salchicha o más bien de morcilla, (más gorda que las salchichas que conocemos en España y más fina que las morcillas).

Mutura con el desayuno, yo la definiría ni salchicha ni morcilla pero que es una delicia.
- Grilled maize, mazorcas de maíz a la parrilla.
- Kuku Paka, pollo con curry.

Pollo al curry con patatas y arroz, eso sí siempre sin pan, pues ya hay bastantes hidratos de carbono.
BEBIDAS MÁS CONSUMIDAS:

Cerveza Tusker, la cerveza por autonomasía.
- Chai, té negro keniata hecho con leche, jengibre, granos de cardamomo y canela.
- Kahawa, café keniata famoso internacionalmente por ser uno de los mejores del mundo.
- Mursik, leche fermentada con carbón.
- Cervezas: (Tusker, Safari and White Cap)., sólo probamos la Tusker, es de elaboración local y es la que ofrecen todos los establecimientos de restauración.
- Refrescos y sodas. (en referencia a una marca muy conocida de cola, de la cual no quiero ni debo hacer publicidad, os diré que piensan que bebiéndola la sangre se fortalece. ¡a dónde ha llevado el marketing!.
- Kenya Cane, bebida espirituosa destilada hecha de caña de azúcar.
- Uki, cerveza con miel
- Changa, bebida espirituosa hecha a base de maíz.
- Kenya Gold, lícor de café.
- Los vinos de Naivasha. (ni quiero ni tengo que entrar en nacionalismos, cada terreno tiene los suyos).
- Dawa cocktail, cóctel de vodka, miel y zumo de lima.
- Vinos con sabor a frutas. (solamente conocía cervezas con sabor a frutas de otros países, para mí el vino, vino y la cerveza, cerveza, sin añadidos).
- Picana, pulpa de mango embotellada.
- Zumos recién exprimidos de la famosa fruta de la pasión y de muchas otras frutas tropicales.

Esta es la lista que había preparado antes de partir a las tierras kenianas, pero he de decir que el arroz, maíz y un sin fin de cereales, las frutas (mango, platanitos, piña, sandía, naranjas, manzanas rojas y la fruta de la pasión que acompaña a todas las macedonias), el cacao (nada que envidiar a los cacaos comerciales que tenemos por aquí), el azúcar (moreno por cierto), las patatas, los boniatos, las verduras son productos todos ellos magníficos. 
Vitaminas a todas las horas, especialmente, para empezar el día.

Además, la carne tiene un sabor como hacía tiempo que yo no probaba, se adivina que ha sido alimentada con buenos pastos, sin piensos y nada hormonada.

Al menos hay seis formas de cocinar la trucha sobre la tabla.
Destaco las variedades de trucha degustadas en el Trout Restaurant, y la Tilapia la cual adornan y especian tanto que parece un pescado de más categoría en lugar de una simpleza de lago.

Me reafirmo en la idea que en Kenia está la despensa del “primer mundo”, ¡qué riqueza de productos!

¡BUEN PROVECHO PARA QUIEN TENGA EL PRIVILEGIO DE DEGUSTAR TAN MARAVILLOSOS ALIMENTOS!.

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