lunes, 1 de abril de 2013

GERMEN DE TRIGO.


Ahora que he terminado con las verduras y hortalizas más usadas y sus fichas.
Y como algo ortorexica que soy os voy a hablar de un elemento en la alimentación nada desdeñable, aunque  no acto para celíacos.



Cuando utilizamos cereales en nuestra dieta nutricional diaria, muchas veces usamos solamente los mismos en forma de harinas, consiguiendo de ese modo desperdiciar muchos de los nutrientes que componen el cereal, dejando solamente los hidratos de carbono. Creo que deberíamos empezar a tener en cuenta el germen del trigo como un gran tesoro de nutrientes, tales como:

  • Proteínas e hidratos de carbono, que aportan energía y elasticidad a nuestros músculos.
  • Vitaminas del grupo B: B1, B2 y B6., que transfieren belleza y un aspecto saludable a nuestra piel, pelo y uñas.
  • Vitamina E, fundamental en la regeneración de los tejidos.
  • Vitamina F o ácido linoleico, que ayudan a la asimilación de las grasas, azúcares y proteínas  en el organismo.
  • Omega 3 y ácidos grasos esenciales
  • Minerales: Zinc y magnesio, que son importantes para mantener el pelo y las uñas en un estado espectacular, además de regular el colesterol que se acumula en el organismos.

En resumen podemos decir que el germen de trigo es un alimento que podemos clasificar como:

-          Alimento Energético.- rico en hidratos de carbono y grasas.
-          Alimento Plástico o formador.- rico en proteínas y calcio
-          Alimento Regulador.- rico en minerales, vitaminas y oligoelementos.

Usos:
Alguien se preguntará cómo utilizar este ingrediente, para mí algunos de sus usos más sugerentes es:
-          En el desayuno: añadidos a la leche, en los zumos naturales y en los yogures.
-          En las comidas: formando parte de sopas o  del aliño de ensaladas.
-          En repostería: elaborando galletas o bizcochos con una parte de harina normal y otra de germen de trigo.

Advertencia:
NO CONVIENE ABUSAR SU CONSUMO POR EL GRAN APORTE CALÓRICO QUE SUPONE.



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