Ya sabéis mi afición por hacer masas, los que me conocéis. Y es por
ello que hace una semana hice un par de hornazos que quisiera compartir su cómo
los hago, las fotos son escasas pero es que me acuerdo siempre tarde de coger
la cámara.
- Un bol para la masa.
- Un paño limpio para cubrirla.
- Un medidor o una báscula.
- Una mesa o superficie para poder trabajarla.
- Un cuchillo para la división de la masa.
- Bandejas de horno, (sólo una si sólo hacéis un hornazo).
- El horno.
Útiles para el relleno:
- Una tabla para trocear.
- Un cuchillo que corte bien las carnes.
- Una sartén grande para rehogar los ingredientes.
Ingredientes para la masa:
- 240 centilitros de agua tibia.
- 120 centilitros de vino blanco.
- 120 centilitros de aceite de oliva.
- Tres pellizquitos de sal fina unos 6 gramos.
- 750 gramos de harina de fuerza, (yo uso candeal, pero una normal os servirá), Y algo más de harina para enharinar mesa, amasar y extender la masa.
- Un cubo de levadura biológica (25 gramos).
Ingredientes para el relleno, en
este caso los rellenos:
- 8 magras de cerdo en aceite, lo que es lo mismo que 8 filetes gordos de lomo. Los que hagáis matanza ya sabéis y los que no nos toca comprar un tarro de lomos.
- 4 chorizos grandecitos o 5 si son pequeños, bien de los que se meten en aceite, o como en mi caso chorizos frescos tiernecitos.
- En una sartén amplia se pone a calentar la cucharada de aceite, mejor de oliva y cuando esté caliente se pasan los chorizos vuelta y vuelta hasta que estén fritos, (sin trocear).
- Mientras troceamos los lomos de cerdo o magras en trozos como los que podéis ver en la foto.
- Troceamos los chorizos que hemos frito en rodajas y los mezclamos con el lomo troceado.
Proceso de la masa:
1. En un bol de
cerámica o similar poner la sal y el agua templada.
2. Añadir el vino
blanco y el aceite.
3. Agregar la
harina y mezclar como cuando hacemos pan.
4. Por último
desmigar la levadura y seguir amasando.
5. Cuando vemos
que la masa está bien, es decir cuando se despega de las paredes del bol, poner
harina en el fondo e incluso por encima.
6. Tapar la masa
con un paño y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
7. Cuando esto
haya ocurrido, amasar sobre una superficie espolvoreada de harina previamente
la masa, aproximadamente durante diez minutos.
8. Dividir con un
cuchillo, cortando y no desgarrando la masa en cuatro trozos iguales,
obteniendo de este modo cuatro bolas idénticas de masa.
9. Enharinar la
bandeja, en este caso bandejas, de harina y extender en cada una dos círculos.
10. Sobre cada
círculo de masa repartimos el relleno que habíamos preparado, de la manera más
homogénea posible, si se desea se puede añadir un poco de aceite de la sartén
donde habíamos frito los chorizos.
11. Sobre la mesa o
superficie de amasado hacer otros dos círculos con las otras dos bolas de masa.
12. Con ellas
tapamos el relleno y cerramos bien los bordes.
13. Tapamos los dos
“proyectos de hornazos” con paños para que vuelva a fermentar.
14. Y pinchar la
masa con un tenedor cuando los vayamos a hornear.
Horneado:
- Calentar el horno a 220º C, si sólo hacemos un hornazo, en modo tradicional sin aire, pero como voy a hacer dos, lo ponemos en turbo para que pueda repartirse el calor con resistencia en suelo.
- Cuando esté caliente, hornear durante 20 minutos.
- Apagar cuando haya trascurrido el tiempo, pero mantener los hornazos adentro hasta que estén fríos, tanto el horno como los “panes”.
Sugerencias:
- Se puede añadir al relleno huevos cocidos, pero solamente si se va a consumir en el día, para evitar intoxicaciones por la descomposición del huevo.
- Es una idea estupenda para salir de senderismo con la familia o amigos, por eso es una tradición de Semana Santa en muchos pueblos de Castilla y León, cuando se ha pasado el periodo de la Cuaresma y sus prohibiciones de comer carne. ¡Una forma de desquitarse del ayuno!
Resultado:
Dos hornazos por un coste total aproximado de 20 euros, y que da
para que coman muchos “hambrientos”.
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