Para un desayuno típico turco:
- Yogurt Turco, (türk yoğurt).- Lo usan “al por mayor”, el primer día creí que eran cubos de pintura de 5, 10 y 15 litros.
- Quesos blandos, (peynir).
- Tomates, pepinillos y aceitunas, (domates, salatalık ve zeytin).
- Zumo de frutas, (meyve suyu).
- Panecillos Simit y panes (simit kekler ve ekmek).
- Miel, mermeladas y mantequillas, (bal, reçel ve tereyağı).
Como platos principales:
Además de los mezzes que acompañan a las carnes y pescados o simplemnte, sirven de entrantes, y suelen hacerse a base de verduritas, ensaladas y especias. Los turcos toman como plato principal:
- Cualquier plato de verduras: Plato con Pimientos verdes, tomates, berenjenas.
- Una sopa de distintas verduras o de legumbres en forma casi de crema, especialmente las lentejas rojas.
- Iman Bayoldi o Karniyarite (cuando lleva añadida carne picada), hecho en horno, es un plato donde el alimento que destaca es la berenjena, con cebolla, ajo y tomates.
- Firinda manti, plato de pasta de tallarines rellenos de carne.
- Yaprak, elaborado con una uva sultana, cocinado con cerdo, cordero y acompañado con arroz y todo recubierto con una hoja de vid este plato se sirve frío.
- Ensalada - Coban Salatasi, es de tomate, pepinos, cebollas, pimientos verdes, con hojas de cilantro y el aliño una vinagreta de zumo de limón, buen aceite de oliva extra y sal.
- Pilaf, o el arroz que sirve de guarnición a casi todos los platos de carne.
- Döner Kebap, comida con carne de cordero, ternera o pollo, todo envuelto en pan de pita. Algunos de estos Kebap se riega con salsa de pepino rallado y acompañados de una base de Yogurt, llamado cacik.
- Köfte, albóndigas hechas al horno.
- Çaban.- pepino y tomate para acompañar otros platos.
- Sis Kebap, cordero marinado con tomate y pimiento.
- Pizza turca o Lahmacum, a base de pan y sobre la carne picada, cebolla, especias, limón y perejil. Lo curioso es que en lugar de forma redonda como las pizzas italianas, la pizza turca tiene forma eliptica, "a modo de góndola".
- Burün, o pan aplastado enrollado con carne picada.
- Pescados : Emperador, rodaballos, salmonetes, truchas, caballa, etc, algunos pescados cocinados con hojas de cilantro , azafrán , la famosa pimienta de Alepo y otras especias como el sumac, hojas de menta, pimentón .Son típicos los pescados a la plancha puestos en bocadillo con muchas verduras.
- Cacik, una sopa fría elaborada con pepino y yogur.
- Palma y Sarma, rellenos de carne sobre hojas de parra de vid y otros rellenos sobre el interior de los pimientos verdes.
- Sigara böreği, son una especie de canutillos rellenos de queso y alguna otra cosa más como pollo,…
- Pide, es el "pan de pita" para acompañar las comidas o envolver las carnes.
- Balik, pescado.
- Et, carne.
- Frutas frescas enteras o en zumos, (meyre tabaği).-: fresas, sandias, albaricoques, granadas, pomelos, nísperos, cerezas, melón membrillo y manzanas,…
- Dulces:
- Baclava, pastel de hojaldre relleno de nueces o pistachos y jarabe de miel.
- Lokum, es un tipo de bizcocho con avellanas, pistachos espolvoreados con azúcar glas, se asemejan a gominotas duras.
- Tulumba, es un postre parecido como a los churros españoles pero mojados en un jarabe de miel.
- Dondurma, son los helados artesanos que son más espesos que los que conocemosen España.
- Delicias turcas, que son una especie de gominolas, para que os hagáis una idea os he puesto un puesto de ellas con una casita.
Bebidas:
- Agua, (Su).- (que por cierto necesitaréis mucha).
- Zumo, (meyve suyu).
- Leche, (süt).
- Refrescos, (meşrubat).
- Bebida de yogur, (ayran), bebida muy refrescante para el verano a base de yogur (o leche agria), con agua, muy refrescante,
- Bebida anisada, (raki).- es similar al anís pero diferente.
- Tés, (çaylar).- aunque el que más toman los lugareños es el negro, comercializan mucho el de manzana verde, pero la gama que ofrecen es variadísima.
- Café turco, (Türk kahve).-. se trata de un café que casi se mastica por los posos que lleva, esto es debido a que es muy molido, tan molido que si intentáis hacerlo en una cafetera expres os la “gripará” como nos ha sucedido a nosotros.
- Cerveza Efes, (bira). (Cerveza Éfeso).- Es la más vendida por ser la de producción nacional aunque por un precio bastante más elevado también las hay de otros países.
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