Las mermeladas que he ido haciendo hasta ahora eran de una fruta. Como me gusta mucho la de melocotón y también la de albaricoque, hoy he decidido hacer una nueva mermelada con ambas frutas, que por cierto el resultado tiene un sabor estupendo.
No voy a explicar los utensilios porque siempre es lo mismo y podéis consultarlos en otras publicaciones mías de mermeladas, pero
sí los ingredientes y el proceso.
Ingredientes:
- Albaricoques y melocotones, entre ambos y antes de limpiar pesaban 3,10 kilos. Finalmente, han quedado reducidos a 1,83 kilos.
- Un limón, (su zumo).
- 1, 3 kilos de azúcar, (ya sabéis que podéis echar 1,83 kilos), pero a mí me gusta poner menos cantidad de azúcar, como el 75 % de lo que pese la pulpa de la fruta).
- Medio vaso de agua.
Proceso:
- Lavar frotando muy bien los melocotones y albaricoques.
- Trocearlos del tamaño que se desee, eliminando los huesos y rabos, (no es necesario pelarlos, puesto que la piel hace efecto espesante por la cantidad de pepsina).
- Poner en una olla rápida el medio vaso de agua y los trozos de fruta.
- Tapar la olla y cocer a fuego fuerte hasta que suban las rayas de la válvula, en este punto apagar y esperar a que se pueda abrir.
- Destapar la olla y batir el resultado de la cocción, (con batidora o pasapurés).
- En la misma olla, poner “el puré” y añadir el azúcar deseado.
- Encender el fuego y cocer durante un cuarto de hora aproximadamente, controlando la intensidad del fuego para que no cueza demasiado fuerte y sin que se rompa la cocción, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
- En el último minuto añadimos el zumo del limón o de dos limones y seguimos removiendo.
- Apagamos y retiramos del fuego
- Verter con cuidado en tarros de cristal, (siempre metiendo un metal para que no salte por el contraste de temperatura).
- Enfriar en menos de dos horas, (es muy importante un enfriamiento rápido para evitar la proliferación de bacterias y microorganismos), para ello podemos abatir los tarros destapados en agua fría.
- Tapar y guardar en el frigorífico.
Resultado y coste:
En esta ocasión hemos obtenido 2 kilos y 800 gramos, repartidos en
tres tarros con un coste de menos de 5 euros, incluidos los costes de energía.
Como siempre la mano de obra no la cuento porque se pone de forma gratuita y
con mil amores.
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