Esta especie de galletas con cacao y leche generan una papilla deliciosa. |
COMIDAS MÁS
POPULARES:
- Ugali, pasta o masa
hecha a base de harina de maíz
- Pescados,
fundamentalmente de los lagos. El más famoso la tilapia, que se empieza a
comercializar en Europa.
Tilapia con lombarda y patatitas. Una delicia. |
- Irio, puré de
guisantes y patatas mezclados
- Githeri plato hecho
de alubias y maíz
- Mukimo, es
Githeri añadiéndole puré de patatas o puré de plátanos cocinados
- Kenyan
pilaw, es arroz hervido con muchas especias.
- Wali wa
nazi, plato hecho con arroz y/o coco o leche de coco.
- Sukuma
wiki, brócoli o berza y col rizada
- Kenyan stew, carne
guisada de animales con verduras o pescados con verduras
Ternera guisada con verduritas braseadas y arroz pillaw. |
- Nyama choma, carne asada
o braseada, (choma significa carne
en suaahili). Para los keniatas es el
Orgullo de su comida: “Pride of Kenyan food”
- Matoke, plátano y
planta de plátano estofado, se usa como guarnición muchísimo.
- Chapati, el pan plano
o tortas de harina de maíz.
- Kachumbari, plato
cocinado a base de tomates y cebollas.
- Kenyan
bajias, plato elaborado con verduras y fundamentalmente con patatas.
- Masala
chips, patatas chip al estilo Masala, algo picantes.
- Chips mayai, es similar
al plato anterior con huevos.
- Mandazi, son una
especie de pequeñas empanadillas con pasta algo más gruesa que las de las
samosas.
- Samosas, especie de
empanadillas triangulares rellenas con distintas farsas, (a mi me encantaron las
rellenas de queso de cabra con espinacas, aunque la cantidad de rellenos es
insospechable.
Tres tipos de samosas con sus guarniciones. |
- Mutura, es una
especie de salchicha o más bien de morcilla, (más gorda que las salchichas que
conocemos en España y más fina que las morcillas).
Mutura con el desayuno, yo la definiría ni salchicha ni morcilla pero que es una delicia. |
- Grilled
maize, mazorcas de maíz a la parrilla.
- Kuku Paka, pollo con
curry.
Pollo al curry con patatas y arroz, eso sí siempre sin pan, pues ya hay bastantes hidratos de carbono. |
BEBIDAS MÁS
CONSUMIDAS:
Cerveza Tusker, la cerveza por autonomasía. |
- Chai, té negro
keniata hecho con leche, jengibre, granos de cardamomo y canela.
- Kahawa, café keniata
famoso internacionalmente por ser uno de los mejores del mundo.
- Mursik, leche
fermentada con carbón.
- Cervezas: (Tusker,
Safari and White Cap)., sólo probamos la Tusker, es de elaboración local y es
la que ofrecen todos los establecimientos de restauración.
- Refrescos y
sodas. (en referencia a una marca muy conocida de cola, de la cual no
quiero ni debo hacer publicidad, os diré que piensan que bebiéndola la sangre
se fortalece. ¡a dónde ha llevado el marketing!.
- Kenya Cane, bebida
espirituosa destilada hecha de caña de azúcar.
- Uki, cerveza con
miel
- Changa, bebida
espirituosa hecha a base de maíz.
- Kenya Gold, lícor de
café.
- Los vinos
de Naivasha. (ni quiero ni tengo que entrar en nacionalismos, cada terreno
tiene los suyos).
- Dawa
cocktail, cóctel de vodka, miel y zumo de lima.
- Vinos con
sabor a frutas. (solamente conocía cervezas con sabor a frutas de otros países,
para mí el vino, vino y la cerveza, cerveza, sin añadidos).
- Picana, pulpa de
mango embotellada.
- Zumos
recién exprimidos de la famosa fruta de la pasión y de muchas otras frutas
tropicales.
Esta es la lista que había preparado
antes de partir a las tierras kenianas, pero he de decir que el arroz, maíz y
un sin fin de cereales, las frutas (mango, platanitos, piña, sandía, naranjas,
manzanas rojas y la fruta de la pasión que acompaña a todas las macedonias), el
cacao (nada que envidiar a los cacaos comerciales que tenemos por aquí), el
azúcar (moreno por cierto), las patatas, los boniatos, las verduras son
productos todos ellos magníficos.
Vitaminas a todas las horas, especialmente, para empezar el día. |
Además, la carne tiene un sabor como
hacía tiempo que yo no probaba, se adivina que ha sido alimentada con buenos
pastos, sin piensos y nada hormonada.
Al menos hay seis formas de cocinar la trucha sobre la tabla. |
Destaco las variedades de trucha degustadas en el Trout Restaurant, y la Tilapia la cual adornan y especian
tanto que parece un pescado de más categoría en lugar de una simpleza de lago.
Me reafirmo en la idea que en
Kenia está la despensa del “primer mundo”, ¡qué riqueza de productos!
¡BUEN
PROVECHO PARA QUIEN TENGA EL PRIVILEGIO DE DEGUSTAR TAN MARAVILLOSOS
ALIMENTOS!.
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