miércoles, 26 de septiembre de 2012

YOGUR NATURAL.

Vamos a desempolvar las viejas yogurteras que nos regalaron por los años 80, los que tuvimos esa suerte.
No veáis, que afición que he cogido a los yogures naturales, además de saludables, y baratos están deliciosos, yo los tomo hasta sin azúcar, pero eso va en gustos. 


Utensilios:
  • Un bol de ensaladas; de loza, plástico o similar.
  • Una cuchara.
  • Unas varillas para batir la mezcla.
  • Un cazo para distribuir la mezcla.
  • Los 7 vasitos de la yogurtera, (si es que es de 7).
  • La yogurtera.
  • El enchufe (por supuesto).
Ingredientes:

  • Un yogur comprado, (sólo la primera vez). El resto de veces con uno de los que hayamos elaborado.
  • Un litro de leche (entera o semidesnatada).
Proceso:
  1. En el bol se vuelca el contenido de un yogur, ayunándonos de la cuchara.
  2. Añadimos el litro de leche encima.
  3. Batimos enérgicamente con las varillas (o tenedor).
  4. Con el cazo distribuimos la mezcla en los vasitos de la yogurtera.
  5. Ponemos los vasos dentro de la yogurtera sin las tapas.
  6. Tapamos la yogurtera y enchufamos.
  7. Esperamos toda la noche, (el consumo eléctrico es ínfimo).
  8. Desenchufamos el aparato y sacamos los yogures.
  9. Dejamos enfriar a temperatura ambiente  durante dos horas.
  10. Tapamos y al frigorífico.



Nota: Si no tenéis vasos porque se os han roto, los venden sueltos y además ahora tienen tapa giratoria para poner la fecha de elaboración pues como no llevan conservantes, ni colorantes, ni aditivos, ni EEEE…sólo duran 5 o 6 días, pero eso no es problema pues se "ventilan" antes.



Coste: 
1 € incluida la luz consumida. Es decir, 15 céntimos de euro cada uno. En la tienda cada yogur sale aproximadamente a 30 céntimos (y lleva aditivos). La mitad que los yogures industriales.











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