viernes, 28 de septiembre de 2012

MERMELADA DE MELOCOTÓN.

No he podido remediar entrar en una frutería que tenían melocotones a 1 euro el kilo mientras que los que tienen buen aspecto valen 3 y hasta casi 4 euros, la verdad es que eran pequeñines y de distintas texturas, unos duros como leña y otros a punto de fenecer. Así que decidí llevármelos para una nueva mermelada, esta vez de melocotón. Compre dos kilos, (por aquello del desperdicio de los titos o huesos).


Utensilios:
  • Un bol.
  • Un escurridor.
  • Una bascula.
  • Un cuchillo.
  • Una cazuela que tenga profundidad.
  • Una cuchara de madera.
  • Una batidora o pasapurés.
  • Un exprimidor o un tenedor para sacar el jugo del limón.
  • Unos tarros de cristal nuevos o desinfectados en lavavajillas o al baño María.
Ingredientes:
  • 1 kilo de carne de melocotón troceadito con cáscara y todo.
  • 1 kilo de azúcar,  (puede ponerse sólo 750 gramos pues ya tienen fructosa los propios melocotones).
  • 2 decilitros de agua (no es necesario).
  • El zumo de un limón o de un limón y medio.
Proceso:
  1. Lavar frotando muy bien los melocotones.
  2. Trocearlos lo más pequeños posible con el cuchillo, así conseguiréis que se cuezan más rápido, (pues el tamaño aquí sí que importa).
  3. Se pesa el kilo ya en trocitos.
  4. Se ponen en la cazuela pues como hay que añadir 1 kilo de azúcar podéis echar un paquete entero.
  5. Poner el agua (sólo si se quiere).
  6. Poner a cocer a fuego fuerte y cuando comience a hervir poner a fuego medio  y mover constantemente, con la cuchara o con la batidora lentamente.
  7. Cuando veáis que habéis conseguido la textura deseada, batir más deprisa y añadir el zumo de limón.
  8.  Cuando comience a cocer mover constantemente hasta que vaya tomando la consistencia deseada.
  9. Finalmente pasar la batidora hasta que este lo suficientemente triturada la mermelada.
  10. Verter con cuidado en tarros de cristal, (siempre meto un metal para que no salte por el contraste de temperatura
  11. Dejar enfriar durante al menos dos horas. ( es muy importante un enfriamiento rápido para evitar la proliferación de bacterias y microorganismos).
  12. Tapar y guardar en el frigorífico.
Resultado y coste:
Casi dos tarros de kilo de estupenda mermelada de melocotón, a pesar de ser con melocotones deslucidos por tres euros. Veréis que por salud y por bienestar para el bolsillo merece la pena. ¡BUEN PROVECHO!

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