domingo, 30 de septiembre de 2012

ROSCOS DESACERTADOS.

Llevaba mucho tiempo pensando en unos rosquillos de horno que hacía mi abuela paterna, (la abuela Felisa) y me he atrevido por fin a hacer un ensayo. Yo sabía que usaba aceite, agua, harina y huevos pero nunca dijo ni las proporciones, ni la receta. Creo que hoy casi lo he logrado. Me ha faltado paciencia y un horno de panadería como el que ella usaba y las bandejas de lata que hacían con latas viejas, pero ahí explico la "producción".

Roscos de horno desacertados.
Ingredientes:
  • 275 gramos de agua.
  • 300 gramos de aceite de oliva.
  • 350 gramos de harina.
  • 8 huevos medianos (65 gramos cada uno).
  • Una pizca de sal fina.
Para rebozar cuando estén fríos:
  • Vino dulce tipo moscatel. Yo he utilizado un Jerez dulce. 
  • Azúcar en grano o molida.
 Proceso:
  1. Pesar en un bol 275 gramos de agua.
  2. Cuando tengamos el agua, añadir aceite de oliva en el mismo bol hasta llegar a 575 gramos, (es decir, los 300 gramos de aceite). Lo digo por no manchar demasiado.
  3. Preparar los 350 gramos de harina, que reservaremos.
  4. Poner el agua, el aceite y una pizca de sal en una cazuela.
  5. Poner la cazuela a fuego fuerte hasta que hierva, dando vueltas todo el tiempo con varillas o con una cuchara de madera.
  6. Cuando hierva echar de golpe toda la harina sobre el líquido, con mucho cuidado de que no nos salte.
  7. Mezclar muy bien y retirar del fuego.
  8. Esperar a que se enfríe.
  9. Añadir un huevo entero, (bueno sin la cáscara, claro) y remover hasta que desaparezca en la mezcla.
  10. Ir adicionando huevos siguiendo la operación anterior. No añadir el siguiente hasta que este integrado en la mezcla.
  11. Cuando tengamos los 8 huevos en la mezcla, habremos obtenido una masa uniforme.
  12. Dejar reposar durante la noche, mejor en el frigorífico y tapada con papel film. Podemos reposar la masa sólo una hora, pero quedará peor.
  13. Poner a calentar el horno a 230º C con turbo y refuerzo de resistencia por la parte del suelo del horno.
  14. En bandejas de horno, poniendo papel especial, se van haciendo bolitas y colocando, yo he puesto 9  o 10 en cada bandeja.
  15. Hacer un agujero con el dedo en cada bola. Si la masa es perfecta no se necesita aceite ni nada, pero si la masa está algo blanda tendremos que untarnos el dedo con algo de aceite.
  16. Cuando el horno haya alcanzado la temperatura, meter las tres bandejas.
  17. Hornear durante 10 minutos a esa temperatura y otros 10 minutos a 200 º C.
  18. Cuando terminé no abráis el horno, tened paciencia y esperar a que se enfríen dentro del horno, que por supuesto habremos apagado.
  19. Sacar y pasar cada rosco por vino dulce, que tendremos preparado en un plato y seguidamente por el azúcar que elijamos, a mí me gusta más molida.
  20. Misión concluida.
Pesando agua y aceite
Pesando la harina.
Calentando agua y aceite.
Ya sólo faltan los huevos.
Resultado y coste:
28 rosquillos desacertados o inciertos por algo menos de 4 euros, incluyendo el consumo de luz.

Forma antes de horno.

En pleno horneado.


Enfriándose.

A mojar en vino y en azúcar y listos.

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