viernes, 28 de septiembre de 2012

MERMELADA DE MORA.

Dando una vuelta por el campo hemos observado que aún quedan moras de zarza, hemos conseguido 750 gramos y hemos decidido hacer una rica mermelada que nada tiene que ver con las industriales.


Siento haber hecho la foto tan tarde, pues casi nos la hemos comido toda.

Utensilios:
  • Un bol.
  • Un escurridor.
  • Una bascula.
  • Una cazuela que tenga profundidad.
  • Una cuchara de madera.
  • Una batidora o pasapurés.
  • Un exprimidor o un tenedor para sacar el jugo del limón.
  • Unos tarros de cristal nuevos o desinfectados en lavavajillas o al baño María.

Ingredientes:
  • 750 gramos de zarzamoras.
  • 750 gramos de azúcar normal, (puede ponerse sólo 500 gramos).
  • 1 decilitro de agua (no es necesaria).
  • El zumo de un limón.

Proceso:
  1. En un bol se vuelcan las moras para lavarlas muy bien.
  2. Se escurren y se pesan.
  3. Se pesa el azúcar y se vierte sobre las moras.
  4. Yo las macero con el azúcar un día en el frigorífico, (aunque no es necesario queda mejor).
  5. Poner la maceración en la cazuela a fuego fuerte, yo sólo pongo agua si uso el mismo peso de moras que de azúcar.
  6. Cuando comience a cocer mover constantemente hasta que vaya tomando la consistencia deseada.
  7. Finalmente pasar la batidora hasta que este lo suficientemente triturada la mermelada.
  8. Añadir el zumo de limón recién exprimido y mover para que se mezcle muy bien pues será nuestro conservante natural, (hemos de saber que tanto el azúcar como el limón son antiquísimos conservantes).
  9. Verter con cuidado en tarros de cristal.
  10. Dejar enfriar durante dos horas, como estará templado tapar y listo.
  11. Guardar en el frigorífico.


Resultado y coste:
Casi un kilo de rica mermelada de zarzamoras silvestres por prácticamente un eurito. Sé que las comparaciones son odiosas, pero después de probarla sabréis lo que es bueno y (al menos a mí) ahora las compradas casi no me gustan.


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