sábado, 23 de marzo de 2013

PATATA.


Descripción: Hortaliza de la cual se aprovecha el tubérculo, pertenece a la familia de las Solanáceas. Tienen forma más o menos redondeada y carnosa, su piel, según variedades, suele ser fina y su color varía desde el amarillento, al marrón e incluso al rojizo. Su interior, es decir la carne o pulpa es de color blanco o amarillo. Tienen buena “prensa” las patatas gallegas por su calidad.

Hay dos épocas de recolección una en primavera durante los meses de mayo y junio y otra en otoño que comprende los meses de septiembre, octubre y noviembre. En cualquier caso, la patata es un gran recurso en la cocina todo el año.



PATATA “solanum tuberosum”


Variedades clasificadas por el color de su carne:
- Las patatas de carne blanca.
- Las patatas de carne amarilla.

Variedades clasificadas por la época de recolección:
- Las patatas tempranas.
- Las patatas semitempranas.
- Las patatas tardías.

Las mejores: 
Las patatas nuevas, recién recolectadas,  han de tener la piel muy fina, ser de tamaño pequeño o medio y deben estar limpias de tierra.
Las patatas conservadas deben estar bien limpias, intactas, de consistencia firme, sin coloraciones verdosas y nunca germinadas.

Preelaboración:
Lavado si se van a cocinar enteras, (peladas o sin pelar).
Lavado, secado y cortado en el resto de los casos.

Conservación:
A temperaturas de entre 10 a 12º C, sin humedad ni luz. Una temperatura superior a 15º C favorece la evolución de la patata adquiriendo esta un gusto azucarado y ligeramente amargo, se arrugan y se germinan.
Una vez peladas se conservan introducidas en agua refrigerada durante 24 o 48 horas.

Cualidades nutritivas destacables:
Alto contenido en almidón  (azúcares compuestos), celulosa, riboflavina y tiamina. Además de vitaminas del grupo B y C.

Aplicaciones gastronómicas:
Siempre cocinada por todas las técnicas de cocción. Algunos usos son: fritas, asadas, en potajes, en purés, como guarnición, como elemento de tortillas y rellenas.

Curiosidades:
En el mundo existen más de 5.000 variedades diferentes.




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