sábado, 6 de julio de 2013

ENSALADA CAMPERA


Puesto que el calor se hace ya insoportable, empezaremos a elaborar ensaladas. Hoy propongo hacer una de las clásicas sencillitas, es decir, la del título, su nombre se debe a que es ideal para llevar al campo, bien de excursión o bien para los trabajadores del campo.
La de hoy es para cinco personas o cuatro que coman mucho.


Ingredientes:
  • 5 patatas medianas.
  • 4 huevos medianos.
  • Medio pimiento verde.
  • Medio pimiento rojo, (que yo he sustituido por tiras de pimientos del piquillo asado.
  • Media cebolla o una cebolleta, (yo he puesto cebolla, pero es más fina con cebolleta).
  • 3 tomates adecuados para ensalada, es decir, que no estén demasiado maduros pero tampoco verdes.
  • 100 gramos aproximadamente de aceitunas de manzanilla, (con o sin hueso, a gusto del consumidor). En realidad, las favoritas de cada uno, pero en cualquier caso no son imprescindibles.


Aliño:
  • Sal fina.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre, (de vino, de manzana, de jerez, ,…) la que os guste, o el zumo de un limón. (A mí me encanta con limón).
Las proporciones de aceite y vinagre son el triple de aceite que de vinagre.

Proceso:
  • Poner las patatas sin pelar en una cazuela cubiertas bien de agua, cuando rompan a cocer mantener veinte minutos a fuego medio, sin que dejen de cocer en ningún momento, cuando terminen dejar tapadas y esperar a que se enfríen sin sacarlas del agua.
  • En un cazo aparte cocer los huevos con agua salada y un chorrito de vinagre, cuando rompa la ebullición mantener a fuego bajo durante diez minutos y enfriar rápidamente.
  • Cuando tengamos cocinadas y atemperadas las patatas, pelarlas y partirlas en cuadraditos o rodajas, e introducirlas en la ensaladera.
  • Pelar los huevos, lavarlos para que no nos quede ningún trocito de cáscara o piel, y cortar en rodajas, si se tiene guitarra para ello, mucho mejor, o simplemente con un cuchillo. Y añadir a la ensaladera con las patatas.
  • Lavar, secar y partir los tomates en gajos o cubos, (se pueden pelar para que la ensalada sea más fina, para ello se escaldan previamente).
  • Lavar, secar y trocear el pimiento o pimientos en rectángulos.
  • Trocear la cebolleta, en cuadraditos o tiras.
  • Agregar todos los ingredientes a la ensaladera, donde teníamos las patatas y los huevos, también las aceitunas.
  • Guardamos en el frigorífico.
  • Sacamos y aliñamos. Y ya está nuestra ensalada lista para el campo o para comerla donde nos plazca



Sugerencias:
Las patatas se pueden pelar y trocear para cocerlas y así ahorraremos energía, pues las tendremos hechas en 10 minutos, aunque se corre el riesgo de que se nos deshagan más fácilmente que como las he hecho yo en el proceso anterior.

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