lunes, 8 de julio de 2013

GASTRONOMÍA TURCA.

Es importante, al menos para mí, conocer la cultura y costumbres del país que visitemos. Personalmente, yo investigo sobre todas estas cuestiones, y especialmente en lo referente a comidas. Por ello, os explico lo que he aprendido de Turquía sobre comidas y bebidas. Pienso que puede ser útil para quien vaya a este país.




Para un desayuno típico turco:
  • Yogurt Turco, (türk yoğurt).- Lo usan “al por mayor”, el primer día creí que eran cubos de pintura de 5, 10 y 15 litros.
  • Quesos blandos, (peynir).
  • Tomates, pepinillos y aceitunas, (domates, salatalık ve zeytin).
  • Zumo de frutas, (meyve suyu).
  • Panecillos Simit y panes (simit kekler ve ekmek).
  • Miel, mermeladas y mantequillas, (bal, reçel ve tereyağı).
Todo ello, acompañado de té o café turco sin leche, (Türk çay veya kahve süt olmadan).
 








Como platos principales:

Además de los mezzes que acompañan a las carnes y pescados o simplemnte, sirven de entrantes, y suelen hacerse a base de verduritas, ensaladas y especias. Los turcos toman como plato principal: 
  • Cualquier plato de verduras: Plato con Pimientos verdes, tomates, berenjenas.  
  • Una sopa de distintas verduras o de legumbres en forma casi de crema, especialmente las lentejas rojas.
  • Iman Bayoldi o Karniyarite (cuando lleva añadida carne picada), hecho en horno, es un plato donde el alimento que destaca es la berenjena, con cebolla, ajo y tomates.
  • Firinda manti, plato de pasta de tallarines rellenos de carne.
  • Yaprak, elaborado con una uva sultana, cocinado con cerdo, cordero y acompañado con arroz y todo recubierto con una hoja de vid este plato se sirve frío. 
  • Ensalada -  Coban Salatasi, es de tomate, pepinos, cebollas, pimientos verdes, con hojas de cilantro y el aliño una vinagreta de zumo de limón, buen aceite de oliva extra y sal.  
  • Pilaf, o el arroz que sirve de guarnición a casi todos los platos de carne.
  • Döner Kebap, comida con carne de cordero, ternera o pollo, todo envuelto en pan de pita. Algunos de estos Kebap se riega con salsa de pepino rallado y acompañados de una base de Yogurt, llamado cacik.
  • Köfte, albóndigas hechas al horno.
  • Çaban.- pepino y tomate para acompañar otros platos.
  • Sis Kebap, cordero marinado con tomate y pimiento. 
  • Pizza turca o Lahmacum, a base de pan y sobre la carne picada, cebolla, especias, limón y perejil. Lo curioso es que en lugar de forma redonda como las pizzas italianas, la pizza turca tiene forma eliptica, "a modo de góndola".
  • Burün, o pan aplastado enrollado con carne picada. 
  • Pescados : Emperador, rodaballos, salmonetes, truchas, caballa, etc, algunos pescados cocinados con hojas de cilantro , azafrán , la famosa pimienta de Alepo y otras especias como el sumac, hojas de menta, pimentón .Son típicos los pescados a la plancha puestos en bocadillo con muchas verduras.
  • Cacik, una sopa fría elaborada con pepino y yogur.
  • Palma y Sarma, rellenos de carne sobre hojas de parra de vid y otros rellenos sobre el interior de los pimientos verdes. 
  • Sigara böreği, son una especie de canutillos rellenos de queso y alguna otra cosa más como pollo,…
  • Pide, es el "pan de pita" para acompañar las comidas o envolver las carnes.
  • Balik, pescado.
  • Et, carne. 



Postres:
  • Frutas frescas enteras o en zumos, (meyre tabaği).-: fresas, sandias, albaricoques, granadas, pomelos, nísperos, cerezas, melón  membrillo y manzanas,…
  • Dulces: 
    • Baclava, pastel de hojaldre relleno de nueces o pistachos y jarabe de miel. 
    • Lokum, es un tipo de bizcocho con avellanas, pistachos espolvoreados con azúcar glas, se asemejan a gominotas duras.
    • Tulumba, es un postre parecido como a los churros españoles pero mojados en un jarabe de miel.
    • Dondurma, son los helados artesanos que son más espesos que los que conocemosen España.
    • Delicias turcas, que son una especie de gominolas, para que os hagáis una idea os he puesto un puesto de ellas con una casita.
Bebidas: 
  • Agua, (Su).- (que por cierto necesitaréis mucha).
  • Zumo, (meyve suyu).
  • Leche, (süt).
  • Refrescos, (meşrubat).
  • Bebida de yogur, (ayran), bebida muy refrescante para el verano a base de yogur (o leche agria), con agua, muy refrescante,
  • Bebida anisada, (raki).- es similar al anís pero diferente.
  • Tés, (çaylar).-  aunque el que más toman los lugareños es el negro, comercializan mucho el de manzana verde, pero la gama que ofrecen es variadísima.
  • Café turco, (Türk kahve).-. se trata de un café que casi se mastica por los posos que lleva, esto es debido a que es muy molido, tan molido que si intentáis hacerlo en una cafetera expres os la “gripará” como nos ha sucedido a nosotros.
  • Cerveza Efes, (bira). (Cerveza Éfeso).- Es la más vendida por ser la de producción nacional aunque por un precio bastante más elevado también las hay de otros países.





Yo creo que para no deshidrataros se debe pedir cualquier cosa en la carta que empiece por SU- (agua, leche, sopa, zumo,..)

No hay comentarios:

Publicar un comentario