sábado, 20 de julio de 2013

ENSALADA CESAR.


Hoy hacemos una ensalada de las típicas internacionalmente hablando. Y os explicarécómo la hago yo, aunque existen infinitas variantes. Esta es para 4 personas.



Ingredientes:


  • Media lechuga Iceberg, (aunque la podéis cambiar por otra).
  • Pechuga de pollo, (cocida previamente). Unos 125 o 150 gramos. Se puede sustituir por pavo o algún fiambre similar.
  • 125 o 150 gramos de jamón cocido partido en taquitos.
  • 125 o 150 gramos de queso fresco también partido en taquitos. (para los superamantes del queso, podéis poner el tipo de queso preferido), pero con el queso fresco es más fácil acertar para todos los “públicos”.
  • 125 o 150 gramos de pan del día anterior, en taquitos, para hacer picatostes fritos. Podéis sustituir el pan por dos o tres rebanadas de pan de molde. Los “picatostes” quedan más tiernos, aunque yo prefiero los de pan, y además yo uso el que horneo cada día y que ya os he enseñado en mis publicaciones.
  • Una latilla de anchoas en semiconserva, troceada en cachitos muy chiquitos.


Ingredientes para el aliño:

  • Un huevo batido.
  • El zumo de un limón.
  • Un diente o dos de ajo partido lo más fino posible con el cebollero o machacado en el mortero.
  • Sal y pimienta, (al gusto). Hay que considerar que las anchoas ya son en salmuera.
  • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva.


Proceso:
  • Troceamos la media lechuga en cuadrados de dos centímetros aproximadamente, los lavamos bien, los escurrimos y centrifugamos, dejando los trozos lo más secos posible y los ponemos en la ensaladera.
  • Cortamos los panes y preparamos friéndolos en una sartén. Sacándolos a un plato o bol con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite de la fritura. Dejando que se enfríen.
  • Vamos preparando el resto de ingredientes, cortando el queso, el jamán y la pechuga en taquitos ce un centímetro aproximadamente, y los añadimos a la ensaladera donde hemos puesto la lechuga.
  • Troceamos las anchoas quitándoles previamente el aceite, y se añaden a la ensaladera.
  • Cuando los cubitos, “picatostes”, estén fríos los añadimos a la ensaladera.
  • Guardamos en el frigorífico la ensalada. Y media hora antes de comerla preparamos el aliño y lo revolvemos todo perfectamente.




Prepare el aliño:

  • Batimos en un bol el huevo, con un tenedor o con unas varillas, (yo uso las varillas), y añadimos el zumo de un limón y el ajo o ajos muy picaditos.
  •  Ponemos la sal y la pimienta y seguimos batiendo. Finalmente incorporamos el aceite poco a poco y seguimos batiendo.
  •   Sólo falta añadirlo y mezclarlo con la ensalada.

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