- La seguridad ante todo: guantes, gafas y mascarilla, aunque no son obligatorios yo los recomiendo por la reacción química de la sosa con el agua.
- Un medidor y una bascula.
- Un balde de plástico o un recipiente de cristal, loza, etc. (Nunca de metal), para la mezcla total.
- Un palo o cuchara de madera.
- Unos moldes, yo como he hecho poca cantidad he usado cuatro tetra bricks de leche abiertos por arriba.
- Un poquito de paciencia y manos a la obra con la alquimia.
- ¾ litros de aceite utilizado, previamente filtrado.
- ¾ litro de agua filtrada y refrigerada.
- 125 gramos de sosa cáustica o hidróxido de sodio.
- Un chorrito de azulete (opcional, añadido al agua).
- Un aromatizante (opcional, chorrito de “fairy”, perfume, cacao, canela,…añadido casi al final del proceso).
- En un recipiente se pone el agua muy fría y se añade la sosa removiendo al mismo tiempo. Si el agua está fría no se formarán vapores mientras que si está del tiempo sí, por lo tanto importante dato a tener en cuenta. En este momento se forma una lejía y aumenta la temperatura de la disolución.
- Esperar a que baje la temperatura del compuesto hasta temperatura ambiente.
- Añadir el aceite utilizado y seguir removiendo como si de un chocolate se tratase hasta que coja un aspecto meloso. Si tenéis en cuenta lo de la temperatura en 10 o 15 minutos estará, mientras que si lo hacéis sin esperar os tocará remover casi una hora.
- Verter en los moldes, que habremos limpiado previamente, como véis he utilizado tetrabricks de leche y se desmoldan genial.
- Esperar un día o dos y desmoldar.
- Dejar secar sobre un papel, cartón o tabla de madera como si de un adobe de barro se tratase y misión finalizada –jabón estupendo para cualquier uso- y con los tiempos que nos están vendiendo barato, baratísimo.
- Anímense y manos a la obra.
Resultado:
4 pastillas de jabón estupendo por tan sólo 1 € y algo de tiempo y paciencia.
4 pastillas de jabón estupendo por tan sólo 1 € y algo de tiempo y paciencia.
En la foto sólo hay tres porque
una la regale a una gran amiga.
No hay comentarios:
Publicar un comentario