Llevaba mucho tiempo pensando en unos rosquillos de horno que hacía
mi abuela paterna, (la abuela Felisa) y me he atrevido por fin a hacer un
ensayo. Yo sabía que usaba aceite, agua, harina y huevos pero nunca dijo ni las
proporciones, ni la receta. Creo que hoy casi lo he logrado. Me ha faltado
paciencia y un horno de panadería como el que ella usaba y las bandejas de lata que hacían con latas viejas, pero ahí explico la "producción".
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Roscos de horno desacertados. |
Ingredientes:
- 275 gramos de agua.
- 300 gramos de aceite
de oliva.
- 350 gramos de harina.
- 8 huevos medianos (65
gramos cada uno).
- Una pizca de sal
fina.
Para
rebozar cuando estén fríos:
- Vino dulce tipo
moscatel. Yo he utilizado un Jerez dulce.
- Azúcar en grano o
molida.
Proceso:
- Pesar en un bol 275
gramos de agua.
- Cuando tengamos el
agua, añadir aceite de oliva en el mismo bol hasta llegar a 575 gramos,
(es decir, los 300 gramos de aceite). Lo digo por no manchar demasiado.
- Preparar los 350
gramos de harina, que reservaremos.
- Poner el agua, el
aceite y una pizca de sal en una cazuela.
- Poner la cazuela a
fuego fuerte hasta que hierva, dando vueltas todo el tiempo con varillas o
con una cuchara de madera.
- Cuando hierva echar
de golpe toda la harina sobre el líquido, con mucho cuidado de que no nos
salte.
- Mezclar muy bien y
retirar del fuego.
- Esperar a que se
enfríe.
- Añadir un huevo
entero, (bueno sin la cáscara, claro) y remover hasta que desaparezca en
la mezcla.
- Ir adicionando huevos
siguiendo la operación anterior. No añadir el siguiente hasta que este
integrado en la mezcla.
- Cuando tengamos los 8
huevos en la mezcla, habremos obtenido una masa uniforme.
- Dejar reposar durante
la noche, mejor en el frigorífico y tapada con papel film. Podemos reposar
la masa sólo una hora, pero quedará peor.
- Poner a calentar el
horno a 230º C con turbo y refuerzo de resistencia por la parte del suelo
del horno.
- En bandejas de horno,
poniendo papel especial, se van haciendo bolitas y colocando, yo he puesto
9 o 10 en cada bandeja.
- Hacer un agujero con
el dedo en cada bola. Si la masa es perfecta no se necesita aceite ni
nada, pero si la masa está algo blanda tendremos que untarnos el dedo con
algo de aceite.
- Cuando el horno haya
alcanzado la temperatura, meter las tres bandejas.
- Hornear durante 10
minutos a esa temperatura y otros 10 minutos a 200 º C.
- Cuando terminé no
abráis el horno, tened paciencia y esperar a que se enfríen dentro del
horno, que por supuesto habremos apagado.
- Sacar y pasar cada
rosco por vino dulce, que tendremos preparado en un plato y seguidamente
por el azúcar que elijamos, a mí me gusta más molida.
- Misión concluida.
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Pesando agua y aceite |
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Pesando la harina. |
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Calentando agua y aceite. |
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Ya sólo faltan los huevos. |
Resultado y coste:
28 rosquillos desacertados o inciertos por algo menos de 4 euros,
incluyendo el consumo de luz.
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Forma antes de horno. |
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En pleno horneado. |
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Enfriándose. |
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A mojar en vino y en azúcar y listos. |
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