Utensilios:
- Un bol.
- Un escurridor.
- Una bascula.
- Una cazuela que tenga profundidad.
- Una cuchara de madera.
- Una batidora o pasapurés.
- Un exprimidor o un tenedor para sacar el jugo del limón.
- Unos tarros de cristal nuevos o desinfectados en lavavajillas o al baño María.
Ingredientes:
- 750 gramos de zarzamoras.
- 750 gramos de azúcar normal, (puede ponerse sólo 500 gramos).
- 1 decilitro de agua (no es necesaria).
- El zumo de un limón.
Proceso:
- En un bol se vuelcan las moras para lavarlas muy bien.
- Se escurren y se pesan.
- Se pesa el azúcar y se vierte sobre las moras.
- Yo las macero con el azúcar un día en el frigorífico, (aunque no es necesario queda mejor).
- Poner la maceración en la cazuela a fuego fuerte, yo sólo pongo agua si uso el mismo peso de moras que de azúcar.
- Cuando comience a cocer mover constantemente hasta que vaya tomando la consistencia deseada.
- Finalmente pasar la batidora hasta que este lo suficientemente triturada la mermelada.
- Añadir el zumo de limón recién exprimido y mover para que se mezcle muy bien pues será nuestro conservante natural, (hemos de saber que tanto el azúcar como el limón son antiquísimos conservantes).
- Verter con cuidado en tarros de cristal.
- Dejar enfriar durante dos horas, como estará templado tapar y listo.
- Guardar en el frigorífico.
Resultado y coste:
Casi un kilo de rica mermelada de
zarzamoras silvestres por prácticamente un eurito. Sé que las comparaciones son
odiosas, pero después de probarla sabréis lo que es bueno y (al menos a mí)
ahora las compradas casi no me gustan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario