Descripción: Es una hortaliza, en realidad, es una raíz
tuberosa de la planta trepadora del mismo nombre, pertenece a la familia de las
Convolvuláceas. Los tallos son
delgados y largos con hojas lobuladas, de color verde oscuro y a veces con
manchas púrpuras. Sus flores son de color rojo azulado. El boniato es de color
marrón rojizo en el exterior y la pulpa interior puede variar desde el color
blanco, amarillo, anaranjado y rojizo, con una consistencia harinosa y gusto
dulce.
Su época por excelencia es durante los meses
de septiembre, octubre, noviembre y diciembre.
BONIATO O BATATA “ipomoea
batatas”
Variedades clasificadas según el color de su carne:
- Boniatos blancos.
- Boniatos rojos.
Variedades más usadas en España:
- La batata Californiana.
- La batata Jasper.
- La batata Violeta.
- La batata Georgia.
- La batata Eland.
- La batata Centenal.
- La batata Blanca de París.
- La batata Roja.
- La batata Rosa de Málaga.
- La batata Amarilla de Málaga.
- La batata Waal Guatemalteca.
- La batata Lisa de Tucumán.
- Las Batatillas de Nerja.
Los mejores ejemplares:
Los que presentan un aspecto más regular y sin germinaciones, es importante que no
presenten arrugas en la piel.
Preelaboración:
Pelado, lavado y cortado, se pueden cocinar
enteras.
Conservación:
A temperatura ambiente pues al ser de
origen tropical no soporta temperaturas bajas.
Cualidades nutritivas destacables:
Rica en minerales de potasio, magnesio,
fósforo y folatos entre otros, además de vitaminas A, B y C. Son de alto valor
energético.
Aplicaciones gastronómicas:
Siempre cocinada por todas las técnicas de
cocción. Algunos usos son: fritas, asadas, en potajes, en purés, como
guarnición, como elemento de tortillas y rellenas.
Curiosidades:
En español se conoce con diversos
nombres además de boniato: batata, bataca, camote, moniato, patata de Málaga y
patata o papa dulce (todos ellos son de origen americano).
No hay comentarios:
Publicar un comentario