lunes, 25 de marzo de 2013

BONIATO.



Descripción: Es una hortaliza, en realidad, es una raíz tuberosa de la planta trepadora del mismo nombre, pertenece a la familia de las Convolvuláceas. Los tallos son delgados y largos con hojas lobuladas, de color verde oscuro y a veces con manchas púrpuras. Sus flores son de color rojo azulado. El boniato es de color marrón rojizo en el exterior y la pulpa interior puede variar desde el color blanco, amarillo, anaranjado y rojizo, con una consistencia harinosa y gusto dulce.

Su época por excelencia es durante los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre.


BONIATO O BATATA “ipomoea batatas”


Variedades clasificadas según el color de su carne:

  • Boniatos blancos.
  • Boniatos rojos.

Variedades más usadas en España:
  • La batata Californiana.
  • La batata Jasper.
  • La batata Violeta.
  • La batata Georgia.
  • La batata Eland.
  • La batata Centenal.
  • La batata Blanca de París.
  • La batata Roja.
  • La batata Rosa de Málaga.
  • La batata Amarilla de Málaga.
  • La batata Waal Guatemalteca.
  • La batata Lisa de Tucumán.
  • Las Batatillas de Nerja.

Los mejores ejemplares: 
Los que presentan un aspecto más regular  y sin germinaciones, es importante que no presenten arrugas en la piel.

Preelaboración:
Pelado, lavado y cortado, se pueden cocinar enteras.


Conservación:
A temperatura ambiente pues al ser de origen tropical no soporta temperaturas bajas.

Cualidades nutritivas destacables:
Rica en minerales de potasio, magnesio, fósforo y folatos entre otros, además de vitaminas A, B y C. Son de alto valor energético.

Aplicaciones gastronómicas:
Siempre cocinada por todas las técnicas de cocción. Algunos usos son: fritas, asadas, en potajes, en purés, como guarnición, como elemento de tortillas y rellenas.

Curiosidades:
En español se conoce con diversos nombres además de boniato: batata, bataca, camote, moniato, patata de Málaga y patata o papa dulce (todos ellos son de origen americano).





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