Las berlinas no son otra cosa, que lo que tan popularmente se conoce por “DONUTS”, se pueden hacer con agujero o sin agujero, pero al fin y al cabo es la misma masa.
Voy a explicaros como se hacen,
para que os animéis con la tarea. No os asustéis con los nombres, al fin y al cabo consiste en hacer dos masas diferentes, llamadas esponja y empaste y unirlas.
Ingredientes:
Para hacer la esponja:
- 125 gramos de harina de fuerza.
- 25 gramos de levadura prensada, (de la que usamos para panificar), lo que significa un cubo.
- 75 gramos de agua.
Para hacer el
empaste:
- Medio kilo de harina de media fuerza.
- 65 gramos de azúcar.
- 10 gramos de sal fina.
- 65 gramos de mantequilla, (o margarina, a mí me gustan más con mantequilla).
- 1 huevos de tamaño grande o 2 pequeños.
- 165 gramos de agua.
Para el rebozado
final:
- 125 gramos de almíbar. (Elaborado con 70 gramos de agua y 70 gramos de azúcar, puestos en un cazo al fuego sin que llegue a hacerse caramelo).
Proceso:
Elaboramos la esponja:
Para este paso necesitamos unas manos bien limpias.
-
En un bol ponemos el agua templada y añadimos la harina,
incorporando finalmente la levadura desmigada y amasando todo perfectamente,
tapando finalmente con un paño limpio.
Elaboramos el empaste:
Para este paso necesitamos unas varillas o batidora
con varillas.
-
En otro bol hacemos una masa similar a la de la esponja, ponemos el,
añadiendo el azúcar, ablandamos con las manos la mantequilla y la añadimos, y
por último la harina. Mezclando todo perfectamente hasta que quede homogénea.
Elaboración de la masa:
-
Una vez que tenemos el empaste hecho lo añadimos al bol en donde
teníamos preparada la esponja y amasamos muy bien con las manos, nunca con la
batidora.
-
Tapamos con el paño para que no le de el aire y esperamos hasta que
la nueva masa duplique el tamaño, (alrededor de una hora).
-
Enharinamos la encimera o superficie de trabajo y ponemos sobre
ella la masa, estirándola con un rodillo, (también enharinado previamente),
dejando la masa con un grosor de 3 centímetros de alto.
-
En una placa de horno con papel y sobre el papel iremos colocando círculos
de unos diez centímetros de diámetro, que iremos cortando de la masa estirada
con un molde o simplemente con un vaso.
-
Cuando tengamos hechos todos los círculos y colocados en la bandeja
o bandejas, sacaremos el círculo central del rosco con un molde pequeño o con
vasos de chupitos de licor.
-
La masa que obtengamos del centro la podemos volver a juntar en una
bola para hacer nuevos roscos.
-
Introducir las bandejas en el horno apagado y esperar a que
fermenten nuevamente las piezas, aproximadamente hasta que se dupliquen de
volumen.
-
Cuando todo esto ocurra, ponemos a calentar aceite abundante en una
sartén, y cuando esté caliente, pero sin humear, echamos los roscos fermentados
a freír. Hay que freírlos de uno en uno y por ambas caras. Sacándolos a una
fuente con papel absorbente.
-
Después de que los tengamos todos se rebozar en el almíbar y se
dejan secar.
Sugerencia:
-
Se pueden hacer al horno, con o sin agujero central. Sin agujero
obtendremos bombas o abisinios y con agujero “donuts”. Para hornear hemos de
tener el horno a 180º C y hornear durante 15 o 20 minutos, sin abrir el horno
hasta que esté frío.
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