Descripción: Hortaliza de la cual se utilizan sus vainas, pertenece a la familia de las Leguminosas. Hay distintos tipos de vainas desde las planas, como en la foto, o las cilíndricas. De un tamaño entre 10 y 20 centímetros Aparte del color verde, que es el más conocido existen variedades que van desde el color blanco, amarillo y con manchas de color oscuro.
Aunque se encuentran en los mercados todo
el año, en España su mejor época es desde el mes de abril hasta septiembre.
JUDÍAS VERDES “fhaseolus vulgaris”
·
Variedades según su forma:
- Judías de enrame.- Las planas.
- Judías enanas.- Las cilíndricas.
·
Variedades según el color de su vaina:
- Judía azul. De color azulado.
- Judía Bobby: verde de forma redondeada.
- Judía Borlotto: blancas con jaspeados rojos.
- Judía de cera: blanca o amarilla.
- Judía Marbel: verdes con manchas violeta.
- Judía obelisco: verdes con jaspeados púrpura.
- Judías princesa: de color verde.
Los mejores:
Las que no presentan un aspecto regular y
no tienen imperfecciones o roturas, y apenas tienen desarrolladas “cuerdas”.
Con las semillas de su interior poco desarrolladas.
Preelaboración:
Eliminación de los lados cuando están demasiado
maduras con una puntilla, eliminación de los extremos de las vainas, lavado y
troceado.
Conservación:
En cámara entre 6 y 8º C duran hasta diez
días metidas en un plástico perforado.
Se pueden encontrar en el mercado en
conserva o congeladas. E incluso ya cocidas.
Cualidades nutritivas destacables:
Ricas en minerales sodio, potasio y
magnesio, principalmente, además de vitaminas A, B y C.
Aplicaciones gastronómicas:
Cocinadas hervidas a la inglesa, como plato
principal o formando parte de menestras.
Curiosidades.-
No deben consumirse crudas porque contienen
una sustancia llamada faseolina
que es tóxica y desaparece con la cocción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario