Precisamente porque dentro de dos días
empieza la primavera y considero que los guisantes son un producto estrella
para el mes de mayo, es por lo que os pongo la ficha de esta verdura.
“pisum sativum”
“pisum sativum”
Variedades más cultivadas:
- Guisante Expres.
- Guisante Negret Aquilón.
- Guisante Petit Provenzal.
- Guisante Lincoln.
Los mejores:
Los que presentan unas vainas largas,
abombadas y bien formadas. En cuanto a los granos, han de ser de color verde
claro y tener un calibre regular, con perfume y con un sabor ligeramente dulce.
Preelaboración:
Eliminación de las vainas y sacar los
granos o guisantes.
Conservación:
Los frescos en cámaras entre 6 y 8º C,
pueden usarse también congelados, ultracongelados y en conserva.
Cualidades nutritivas destacables:
Tienen un alto poder calórico, 92 calorías
por 100 grs., 16 gramos de glucidos, potasio y fósforo aunque bajo contenido
vitamínico.
Aplicaciones gastronómicas:
Crudos si son muy frescos se comen sin
aderezar.
Cocinados se utilizan salteados, estofados
y formando parte de purés, menestras cremas y guarniciones.
Curiosidades.-
Los platos que lleven la denominación Saint Germain o San Germán nos indican
que llevan como ingrediente guisantes.
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