martes, 19 de marzo de 2013

GUISANTES.

Descripción: Hortaliza de la cual se aprovecha el grano, pertenece a la familia de las Leguminosas. Existen dos tipos los cultivados para consumir el grano y los llamados “tibareques”, de los que se utilizan también sus vainas. El guisante se encuentra dentro de una vaina de forma cilíndrica con extremos puntiagudos, que son de color verde, y en su interior encontramos unas semillas o bolitas de color verde.

Precisamente porque dentro de dos días empieza la primavera y considero que los guisantes son un producto estrella para el mes de mayo, es por lo que os pongo la ficha de esta verdura. 
“pisum sativum”
“pisum sativum”



Variedades más cultivadas:
  • Guisante Expres.
  • Guisante Negret Aquilón.
  • Guisante Petit Provenzal.
  • Guisante Lincoln.

Los mejores: 
Los que presentan unas vainas largas, abombadas y bien formadas. En cuanto a los granos, han de ser de color verde claro y tener un calibre regular, con perfume y con un sabor ligeramente dulce.

Preelaboración:
Eliminación de las vainas y sacar los granos o guisantes.

Conservación:
Los frescos en cámaras entre 6 y 8º C, pueden usarse también congelados, ultracongelados y en conserva.

Cualidades nutritivas destacables:
Tienen un alto poder calórico, 92 calorías por 100 grs., 16 gramos de glucidos, potasio y fósforo aunque bajo contenido vitamínico.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudos si son muy frescos se comen sin aderezar.
Cocinados se utilizan salteados, estofados y formando parte de purés, menestras cremas y guarniciones.

Curiosidades.- 
Los platos que lleven la denominación Saint Germain o San Germán nos indican que llevan como ingrediente guisantes.

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