Descripción: Hortaliza de la familia de las Leguminosas.
De aspecto similar al guisante pero con una vaina verde mucho más gruesa y
fuerte que la de los guisantes. Las semillas o granos que se encuentran en su
interior con forma de riñón son grandes de color blanco o violáceo.
Su mejor época es durante los meses de diciembre, enero, febrero, marzo y
abril.
Variedades más cultivadas:
- Haba Agua Dulce.
- Haba Muchamiel.
- Haba Tezier.
- Haba de Mahón.
Los mejores:
Las que presentan una vaina regular de
color verde sin manchas ni imperfecciones.
Preelaboración:
Abrir las vainas y sacar el grano o
semillas de las mismas para preparar por el sistema de cocción elegido.
Conservación:
Las habas frescas en cámaras entre 8 y 10º
C.
Últimamente, la forma más fácil de
encontrarlas en los mercados es en conserva o congeladas.
Cualidades nutritivas destacables:
Es una hortaliza muy energética, (al igual
que contábamos de los guisantes), las
habas tienen un contenido del 5 % de glúcidos y un 4 % son proteínas.
Aplicaciones gastronómicas:
Las que son muy tiernas se pueden usar en
crudo, aunque lo habitual es utilizarlas cocinadas como guarnición, hervidas, salteadas,
en purés o en cremas, incluso formando parte de menestras.
Curiosidades.-
Los antiguos egipcios llamaban campos de
habas al lugar donde las almas esperaban la reencarnación.
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