viernes, 22 de marzo de 2013

HABAS.

Descripción: Hortaliza de la familia de las Leguminosas. De aspecto similar al guisante pero con una vaina verde mucho más gruesa y fuerte que la de los guisantes. Las semillas o granos que se encuentran en su interior con forma de riñón son grandes de color blanco o violáceo.

Su mejor época es durante los meses de diciembre, enero, febrero, marzo y abril.

vicia faba.



Variedades más cultivadas:
  • Haba Agua Dulce.
  • Haba Muchamiel.
  • Haba Tezier.
  • Haba de Mahón.


Los mejores: 
Las que presentan una vaina regular de color verde sin manchas ni imperfecciones.

Preelaboración:
Abrir las vainas y sacar el grano o semillas de las mismas para preparar por el sistema de cocción elegido.

Conservación:
Las habas frescas en cámaras entre 8 y 10º C.
Últimamente, la forma más fácil de encontrarlas en los mercados es en conserva o congeladas.

Cualidades nutritivas destacables:
Es una hortaliza muy energética, (al igual que contábamos de  los guisantes), las habas tienen un contenido del 5 % de glúcidos y un 4 % son proteínas.

Aplicaciones gastronómicas:
Las que son muy tiernas se pueden usar en crudo, aunque lo habitual es utilizarlas cocinadas como guarnición, hervidas, salteadas, en purés o en cremas, incluso formando parte de menestras.

Curiosidades.- 
Los antiguos egipcios llamaban campos de habas al lugar donde las almas esperaban la reencarnación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario