Aprovechando que me han regalado “Ras el hanut” de Marruecos, he decidido preparar unos pinchos morunos en el horno de casa.
Quiero explicaros primero que ras el hanut significa lo
mejor de casa, y en algunos países árabes es un preparado molido a base de
muchas especias. La mayoría de estos compuestos llevan: cardamomo, curry,
mostazas, alcaravea, azafrán,…entre otros. El que me han traído tiene 35
especias, así que experimentemos el resultado.
Es importante preparara el adobo al menos con un día de antelación
para que se impregne bien en la carne.
Ingredientes para el adobo:
- 1 kilo de carne de cordero deshuesado, y partida en “daditos” de 1,5 centímetros aproximadamente. En el caso mío, he comprado una pierna que pesaba 1 kilo con 300 gramos, que deshuesada se ha quedado en 980 gramos.
- Sal fina.
- 50 gramos de aceite de oliva.
- 15 gramos de ras el hanut.
Proceso:
- Troceamos la carne de cordero en pequeños trozos más o menos iguales y les ponemos sal, sin excedernos pues las especias también transfieren sabores y aromas.
- Pesamos 50 gramos de aceite de oliva y 15 gramos de ras el hanut y lo ponemos en un bol mezclándolo muy bien, en la mezcla obtenida introducimos los trozos de carne y amasamos perfectamente con las manos.
- Tapamos el bol con papel film e introducimos en el frigorífico, al menos durante 24 horas, y si pueden ser 48 mucho mejor será el resultado del adobo.
- Trascurrido el tiempo de adobo, insertamos los trozos de carne en brochetas, las auténticas son de metal, (en realidad emplean agujas de tricotar antiguas), pero yo que no las tengo he usado las que venden de madera en cualquier supermercado.
- En cada brocheta se ponen unos seis trocitos de carne.
- Encendemos el horno a 220º C y cuando haya alcanzado la temperatura introducimos una bandeja y sobre ella una parrilla sobre la que habremos colocado las brochetas.
- Horneamos durante 20 minutos, (como siempre os digo depende mucha de cada horno, por lo tanto es un valor aproximado).
- Transcurrido el tiempo se sacan para comer.
Recomendación:
Una
buena opción es el haber hecho o comprado previamente una torta arandina o
torta de aceite como la que ya os enseñé a elaborar, para acompañar los
pinchitos, y que si a su vez acompañamos con una copita de buen vino es uno de
los maridajes más estupendos que conozco.
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