sábado, 24 de noviembre de 2012

BERENJENAS RELLENAS.

Ya os enseñé como hago mi lasaña de carne aprovechando la salsa bechamel que aprendimos. Hoy compartiré mi receta de berenjenas rellenas. Aunque podéis rellenarlas de infinidad de ingredientes, yo he elegido uno de los más sencillos. He de advertir que una vez más utilizaremos mi adorado horno para cocinar.


 
Ingredientes:
  • 3 berenjenas de tamaño mediano.
  • Salsa bechamel, (con un roux de 50 gramos de aceite y 50 de harina, sal, pimienta y nuez moscada y medio litro de leche).
  • 750 gramos de champiñones (mejor silvestres) u otra seta que hayamos recolectado. El boleto Edulis es fenomenal.
  • 250 gramos de baçon en tiras.
  • Dos cucharadas soperas de aceite de oliva, (una para la pulpa de berenjenas y otra para hacer los champiñones).
  • Un diente de ajo en láminas.
  • Una cayena.
  • Una cucharadita de pimentón. (lo de dulce o picante a gusto del consumidor).
  • Sal y pimienta (al gusto).
 
Preparativos previos:
-          Salsa bechamel.- Preparar como he puesto en los ingredientes siguiendo el proceso ya descrito en una de mis entradas. Mantener en la misma cazuela que la hemos elaborado hasta su uso.
-          Berenjenas.- Limpiar las berenjenas bien por fuera. Partir por la mitad de forma longitudinal las tres berenjenas y sacar su pulpa con un sacabocados o simplemente con una cuchara sopera, y trocear en cubitos la misma, con la ayuda de un cuchillo cebollero y una tabla, reservando en un recipiente. Por cierto, no tiréis las cáscaras pues serán los recipientes para el relleno.
-          Champiñones o setas.- Limpiar los champiñones a conciencia, (no es necesario pelarlos, pero para gustos se hicieron los colores). Y los partimos en láminas o cuadradillos.
-          Baçon.- Cortar la corteza y quitar las ternillas si las tuviera, trocear con el cebollero en cuadraditos pequeños (de 1 centímetro cuadrado aproximadamente.

Proceso:
  1. En una sartén grande ponemos el aceite a calentar y salteamos en ella la pulpa de las berenjenas salpimentándolas.
  2. En otra sartén adecuada ponemos aceite de oliva con las láminas de ajo pelado y una cayena. Cuando estén dorados los ajos. Retiramos los ajos y la cayena y nos deshacemos de ellos. Añadimos los champiñones limpios y troceados, añadiéndoles una cucharadita de pimentón, sal y pimienta; dejándolos hasta que se reduzca el agua que sueltan y  apagamos.
  3. Mezclamos bien los champiñones, las berenjenas y los trocitos de baçon  y dejamos que atemperen.
  4. Ahora mezclamos con la bechamel y volvemos a mezclar.
  5. En una bandeja de horno pondremos las cáscaras de berenjena, como si de cuencos se tratase, y las repartimos el relleno anterior de forma proporcionada en cada una de ellas.
  6. Hornear a 180º C durante 15 minutos y gratinar otros cinco minutos más. (si se desea se puede poner queso parmesano los 5 minutos finales del gratinado). Aunque esto último ya es un “lujo” por el precio del parmesano.
Observaciones:
Se puede rellenar las berenjenas sin mezclar la bechamel y luego añadirla por encima. 
Lo rojo que veis en la foto de las berenjenas ya cocinadas son trocitos de pimientos asados, de los que ya hemos aprendido a hacer en casita), que se me ocurrio añadirlos y le dan un toque muy especial. T%ambién los podéis poner como guarnición.

Coste:
Con cuatro euros tendremos un plato estupendo para cuatro comensales, que si se desea puede ser plato único por ser completo.



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