martes, 6 de noviembre de 2012

JUDÍAS BLANCAS CON ALMEJAS.

Hasta ahora he ido haciendo entradas con fotos pero hoy haré una excepción, pues la receta que vamos a elaborar va dedicada a mi amigo y camarada German y por lo tanto no tengo foto preparada. La finalidad de mi blog es principalmente la búsqueda de una  inmejorable economía, y aunque el de hoy no es un plato especialmente barato, haremos las típicas judías con almejas.

Ingredientes para cuatro personas:

  • 300 gramos de judías blancas, puestas a remojo la noche anterior, se pueden poner en agua templadita o fría.
  • Medio kilo de almejas, (yo prefiero las babosas pero cualquier almeja de tamaño medio será perfecta).
  • Agua abundante.
  • Aceite de oliva (cuatro cucharadas soperas).
  • Una cebolla horcal pequeña o media si es grande.
  • Dos dientes de ajo, pelados y picaditos muy finos.
  • Como hierbas: una hoja de laurel, unos gramos de pimienta negra, tomillo, estragón y perejil picadito.
  • Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce o picante, según gusto.
  • Sal.
Proceso:

  1. Escurrir las alubias que habíamos puesto a remojo y lavarlas bien con agua fría.
  2. Ponerlas en una cazuela cubiertas de agua fría, poniéndolas a cocer a fuego fuerte, cuando cuezan quitar la espuma con una cuchara de madera y añadir agua (para asustar y romper la cocción). Esperando que vuelvan a cocer.
  3. Echar el aceite, las hierbas y la sal sobre las judías y bajar el fuego. Mantener cociendo a fuego muy lento durante una hora y media aproximadamente.
  4. Por otro lado, lavar bien las almejas y ponerlas a cocer con un poquito de agua con sal hasta que se abran.
  5. En una sartén poner un poco de aceite a calentar, rehogando la cebolla picadita con el ajo, cuando esté rehogado echar las almejas encima, algo del caldo de las almejas en cocción y una cucharadita de pimentón. Dejar cocer un poco y verter sobre la cazuela de almejas.
  6. Cocer todo junto durante 10 o 15 minutos, apagar y ya las  tenemos listas para degustar cuando templen.

Resultado y coste:
Un plato completo para cuatro personas por 10 euros, dependiendo del precio del momento de las almejas.

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