viernes, 23 de noviembre de 2012

EMPANADA GALLEGA.

Os voy a dar una alternativa económica para cena, picoteo o un día de campo. Ya sabéis que soy una gran apasionada de las masas puesto que son un gran recurso. Así que os explicaré sin más preámbulos cómo elaboro una de mis empanadas favoritas. Por cierto, el relleno que os voy a sugerir también se puede usar para empanada de hojaldre. (Como el hojaldre es mucho más laborioso os lo explicaré en alguna ocasión).



Útiles para la masa:
  • Un bol para la masa.
  • Un paño limpio para cubrirla.
  • Un medidor o una báscula.
  • Una mesa o superficie para poder trabajarla.
  • Una bandeja de horno, además del horno.
  • Un rodillo, en su defecto una botella de vidrio de las del vino.
  • Un cuchillo para la división de la masa.
Ingredientes para la masa:
  • 500 gramos de harina normal. Y algo más para enharinar mesa, amasar y extender la masa.
  • 240 centilitros de agua tibia y 10 cl. de aceite (puede ser la sobrante del sofrito del relleno). (Un vaso de los de agua).
  • Una cucharadita de pimentón (dulce o picante), según gustos.
  • Una pizca de sal.
  • Un cubo de levadura biológica (25 gramos).

Mi relleno o farsa:
Ingredientes para el relleno:
  • Una cucharada de aceite.
  • Un calabacín pequeño lavado y cortado en daditos de un centímetro cuadrado aproximadamente.
  • Una berenjena pequeña lavada y cortada igual que el calabacín.
  • Sal y pimienta.
  • Salsa de tomate casera de la que ya os he enseñado a elaborar medio tarro más o menos.
  • 150 gramos de bonito en aceite bien desmigado y escurrido.
 Proceso del relleno:
  • En una sartén amplia se pone a calentar  la cucharada de aceite, mejor de oliva.
  • Cuando esté caliente se agregan los cubitos de calabacín  y berenjena salpimentándolos. Se saltean y cuando estén hechos se añade la salsa de tomate.
  • Se retira del fuego y se añade el bonito desmigado y escurrido, mezclándolo todo muy bien.
Proceso de la empanada:

1.     En un bol de cerámica o similar poner la sal y el pimentón.
2.     Echar el agua templada.
3.     Añadir el medio kilo de harina e ir mezclando.
4.     Desmenuzar con los dedos la levadura y amasar con las manos.
5.     Enharinar el bol y poner la masa.
6.      Tapar el bol con un paño limpio y esperar a que la masa haya duplicado su volumen, (tarda aproximadamente una hora).
7.     Amasar unos 10 minutos en una superficie enharinada.
8.     Prepara la bandeja de horno con papel vegetal o con harina, mientras calentamos el horno convencional a 200º C sin aire.
9.     Dividir la masa en dos bolas más o menos iguales, cortando con un cuchillo, (no se debe rasgar nunca la masa pues se perdería el efecto de la levadura).
10. Extender con un rodillo enharinado la base de la empanada y colocar en la bandeja de horno.
11. Rellenar con la farsa que se desee.
12. Extender la otra bola de masa y tapar el relleno.
13. Cerrar bien los bordes.
14. Pintar con un huevo bien batido y pinchar con un tenedor por varios sitios para que no reviente al cocinar.
15. Hornear los 10 primeros minutos a 200º C, 10 minutos más a 180º C y 10 minutos finales a 150º C.
 
Masa fermentada, mirad las pompitas.

Antes de cocer.

La bandeja dentro del horno debe colocarse cerca del suelo y no debemos sacarla hasta que se enfríe. 

 Resultado:
Una empanada "agradecida" que comprada nos hubiera salido por 13 euros y así por tan sólo 4, además mucho más rellenita, traducíendo, menos de un tercio de su coste en una tahona o panadería.


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