viernes, 9 de noviembre de 2012

NÍSCALOS SENCILLOS.

Una de las joyas de temporada de otoño son las setas, ya sé que algunos sentís pavor y no os atrevéis aunque os aseguren que no son venenosas. Por ello, os invito a realizar la degustación de níscalos, (que esos sí que son seguros para “miedosos”), aunque sean de las setas más insulsas con todos mis respetos.



Consejos:
  • Es preferible que los vayáis a buscar vosotros mismos, porque seréis cuidadosos y los pondréis en una cesta de mimbre con los librillos hacia abajo, lo que evitará que la arenilla se incruste en los níscalos.
  • Nada de llevar bolsas de plástico, cajas o similares, para la búsqueda, sólo cestos de mimbre para que se diseminen las esporas por el monte y vuelvan a reproducirse.
  • Ni se os ocurra maltratar el terreno con rastrillos, da pena encontrarse con todo el suelo horadado y destruido.
  • Cortar los níscalos con sumo cuidado, cortando el tronco con una navajilla o cuchillo. No los arranquéis de raíz.
  • Si lleváis un cepillito y lo pasáis por las setas antes de introducir en el cesto, ya llevaréis hecho medio trabajo para su posterior limpieza.
  • Y lo que siempre tenemos como objetivo el plato será especialmente económico. (Todavía quedan sitios maravillosos en los que no se pagan licencias ni tasas, pero no os los desvelaré, por miedo a que se masifiquen).

Ingredientes:
  • Los níscalos que hayáis encontrado.
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Sal y pimienta blanca molida.
  • Ajos pelados y picados lo más fino posible.
  • Pimentón de la Vera (dulce o picante, según gustos), yo elijo el dulce porque los ajitos ya le dan chispa.


Proceso:
  1. Limpiar cuidadosamente los níscalos, para que no quede nada de tierra y secarlos, frotando con papel de cocina.
  2. .En una bandeja de horno, dos o tres, (según la cantidad que tengamos de níscalos), echar aceite de oliva y extender con un papel de cocina, ponemos sal y pimienta y colocamos los níscalos limpios con los librillos hacia arriba.
  3. Salpimentamos y colocamos los ajitos picaditos sobre los níscalos, además de pimentón por cada uno de los hongos.
  4. Metemos las bandejas en el horno caliente a 180º C durante 15 o 20 minutos. Y listos para hincarles el diente.








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