domingo, 4 de noviembre de 2012

FLAN DE CAFÉ.

Os voy a enseñar un postre clásico pero algo modificado, aunque el flan es algo que seguramente sabréis elaborar todos, existen miles de versiones y una que yo deseaba realizar era este, el resultado ha sido fenomenal para acompañar el cafetito del mediodía.

Ingredientes:

  • 4 huevos medianos o tres grandes.
  • La capacidad de un vaso de agua lleno de azúcar.
  • Medio litro de leche.
  • Un café hecho en una cafetera expres o 4 cucharadas soperas de café muy concentrado.
  • Azúcar para caramelizar la flanera o similar

Procesos:

Porque en realidad son tres procesos:
  1. Caramelizado de la flanera o similar.
-          Ponemos en la flanera 2 o 3 cucharadas colmadas de azúcar y tres cucharadas de agua.
-          Entendemos el fuego a temperatura media o media-alta, poniendo la flanera hasta que se forme el caramelo.
-          Retiramos del fuego y extendemos el caramelo por todo el fondo y por las paredes.
-          Dejamos que se enfríe muy bien.

  1. Calentamiento del horno a 180º C.
-          Ponemos a calentar el horno a 180º C en posición turbo.
-          En el interior colocaremos una bandeja profunda con 2/3 de su capacidad llena de agua.

  1. Preparado de la mezcla.
-          Calentar en un cacillo hasta que cueza el medio litro de leche con el café.
-          En un bol aparte batimos enérgicamente los huevos y añadimos el vaso de azúcar mezclando.
-          Verter la leche con café, cuando esté hirviendo sobre el bol que tiene la mezcla de huevos con azúcar y batir con las varillas.

Proceso definitivo:

Echamos la mezcla en la flanera caramelizada, e introducimos la misma dentro de la bandeja con agua del horno, que ya teníamos caliente. Horneamos durante media hora a 180º C y dejamos enfriar dentro del horno apagado. Cuando esté totalmente frío ponemos un plato amplio invertido sobre la flanera y volteamos, de este modo habremos desmoldado el delicioso flan. 

Recomendaciones:

-          Servir muy frío y adornado con nata montada.
-          Si tenéis flaneras individuales es mejor a la hora de servir, y quedan más elegantes.

Resultado y coste:

Una generosa ración de flan de café para 4 personas por un euro con 50 céntimos.

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