Ingredientes:
- 4 huevos medianos o tres grandes.
- La capacidad de un vaso de agua lleno de azúcar.
- Medio litro de leche.
- Un café hecho en una cafetera expres o 4 cucharadas soperas de café muy concentrado.
- Azúcar para caramelizar la flanera o similar
Procesos:
Porque en realidad son tres procesos:
- Caramelizado de la flanera o similar.
-
Ponemos en la flanera 2 o 3 cucharadas colmadas de azúcar y tres
cucharadas de agua.
-
Entendemos el fuego a temperatura media o media-alta, poniendo la
flanera hasta que se forme el caramelo.
-
Retiramos del fuego y extendemos el caramelo por todo el fondo y
por las paredes.
- Calentamiento del horno a 180º C.
-
Ponemos a calentar el horno a 180º C en posición turbo.
-
En el interior colocaremos una bandeja profunda con 2/3 de su
capacidad llena de agua.
- Preparado de la mezcla.
-
Calentar en un cacillo hasta que cueza el medio litro de leche con
el café.
-
En un bol aparte batimos enérgicamente los huevos y añadimos el
vaso de azúcar mezclando.
-
Verter la leche con café, cuando esté hirviendo sobre el bol que
tiene la mezcla de huevos con azúcar y batir con las varillas.
Proceso definitivo:
Echamos la mezcla en la flanera
caramelizada, e introducimos la misma dentro de la bandeja con agua del horno,
que ya teníamos caliente. Horneamos durante media hora a 180º C y dejamos
enfriar dentro del horno apagado. Cuando esté totalmente frío ponemos un plato
amplio invertido sobre la flanera y volteamos, de este modo habremos desmoldado
el delicioso flan.
Recomendaciones:
-
Servir muy frío y adornado con nata montada.
-
Si tenéis flaneras individuales es mejor a la hora de servir, y
quedan más elegantes.
Resultado y coste:
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