Ingredientes para cuatro
personas:
- 300 gramos de judías blancas, puestas a remojo la noche anterior, se pueden poner en agua templadita o fría.
- Medio kilo de almejas, (yo prefiero las babosas pero cualquier almeja de tamaño medio será perfecta).
- Agua abundante.
- Aceite de oliva (cuatro cucharadas soperas).
- Una cebolla horcal pequeña o media si es grande.
- Dos dientes de ajo, pelados y picaditos muy finos.
- Como hierbas: una hoja de laurel, unos gramos de pimienta negra, tomillo, estragón y perejil picadito.
- Una cucharadita de pimentón de la Vera dulce o picante, según gusto.
- Sal.
Proceso:
- Escurrir las alubias que habíamos puesto a remojo y lavarlas bien con agua fría.
- Ponerlas en una cazuela cubiertas de agua fría, poniéndolas a cocer a fuego fuerte, cuando cuezan quitar la espuma con una cuchara de madera y añadir agua (para asustar y romper la cocción). Esperando que vuelvan a cocer.
- Echar el aceite, las hierbas y la sal sobre las judías y bajar el fuego. Mantener cociendo a fuego muy lento durante una hora y media aproximadamente.
- Por otro lado, lavar bien las almejas y ponerlas a cocer con un poquito de agua con sal hasta que se abran.
- En una sartén poner un poco de aceite a calentar, rehogando la cebolla picadita con el ajo, cuando esté rehogado echar las almejas encima, algo del caldo de las almejas en cocción y una cucharadita de pimentón. Dejar cocer un poco y verter sobre la cazuela de almejas.
- Cocer todo junto durante 10 o 15 minutos, apagar y ya las tenemos listas para degustar cuando templen.
Resultado y coste:
Un plato completo para cuatro personas por
10 euros, dependiendo del precio del momento de las almejas.
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