Para elaborar esta salsa tenemos que
aprender primero lo que significa hacer un roux,
es la mezcla de una grasa con harina en el fuego. Como grasa se puede utilizar:
aceite de oliva, aceite de girasol, manteca, mantequilla,…es decir cualquier
aceite de semillas, aunque he de reconocer que yo prefiero nuestro oro líquido:
“el aceite de oliva”.
Elaboramos el
roux:
En una cacerola ponemos a calentar
entre 80 y 150 gramos de aceite o mantequilla con sal, un poco de pimienta
blanca y una pizca de nuez moscada, (mejor si es recién rallada). Una vez que
esté caliente añadimos la misma cantidad de harina (entre 80 y 150 gramos), la
cual tostaremos mezclándola muy bien con la grasa. La dejamos enfriar fuera del
fuego. Ya hemos aprendido lo qué es un roux y cómo se hace.
Elaboramos de
la bechamel:
Como el roux esta
frío y listo lo ponemos nuevamente al fuego y vertemos sobre él un litro de
leche que habremos calentado previamente removiendo sin cesar hasta que espese
con la ayuda de una varilla o de una cuchara de madera. Si lo hacemos así no
saldrán grumos.
Otra opción es, verter la leche fría
poco a poco a la vez que mezclamos muy bien con la ayuda de una varilla o de
una cuchara de madera. Cuando haya espesado retiramos del fuego y listo. De
esta forma si no somos cautos es más fácil que se formen grumos, por lo que
aconsejo optar por la primera. Aunque para gustos se hicieron los colores.
Aclaraciones:
- Si queremos obtener una roux líquida utilizaremos 80 gramos de grasa (mejor aceite de oliva) y 80 de harina, además del litro de leche.
- Si queremos obtener una roux espesa, (para croquetas), utilizaremos 150 gramos de grasa (mejor aceite de oliva) y 150 gramos de harina, además del litro de leche.
Observaciones:
- A muchas personas les gusta poner la mitad de aceite de oliva y la mitad de mantequilla, el resultado es que la bechamel queda con más brillo y no es tan insana como cuando se utiliza solamente mantequilla.
- Ya sabéis que yo elijo hacer la salsa con aceite de oliva exclusivamente y añadiendo la leche caliente.
- Se puede sustituir la harina normal por una integral teniendo en cuentya que espesa mucho más.
Resultado:
Un litro de salsa por menos de dos
euros.
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