Ingredientes:
- 3 berenjenas de tamaño mediano.
- Salsa bechamel, (con un roux de 50 gramos de aceite y 50 de harina, sal, pimienta y nuez moscada y medio litro de leche).
- 750 gramos de champiñones (mejor silvestres) u otra seta que hayamos recolectado. El boleto Edulis es fenomenal.
- 250 gramos de baçon en tiras.
- Dos cucharadas soperas de aceite de oliva, (una para la pulpa de berenjenas y otra para hacer los champiñones).
- Un diente de ajo en láminas.
- Una cayena.
- Una cucharadita de pimentón. (lo de dulce o picante a gusto del consumidor).
- Sal y pimienta (al gusto).
Preparativos previos:
-
Salsa
bechamel.- Preparar como he puesto en los ingredientes siguiendo el proceso ya
descrito en una de mis entradas. Mantener en la misma cazuela que la hemos
elaborado hasta su uso.
-
Berenjenas.- Limpiar las
berenjenas bien por fuera. Partir
por la mitad de forma longitudinal las tres berenjenas y sacar su pulpa con un
sacabocados o simplemente con una cuchara sopera, y trocear en cubitos la
misma, con la ayuda de un cuchillo cebollero y una tabla, reservando en un
recipiente. Por cierto, no tiréis las cáscaras pues serán los recipientes para
el relleno.
-
Champiñones o
setas.- Limpiar los champiñones a conciencia, (no es necesario pelarlos,
pero para gustos se hicieron los colores). Y los partimos en láminas o
cuadradillos.
-
Baçon.- Cortar la
corteza y quitar las ternillas si las tuviera, trocear con el cebollero en
cuadraditos pequeños (de 1 centímetro cuadrado aproximadamente.
Proceso:
- En una sartén grande ponemos el aceite a calentar y salteamos en ella la pulpa de las berenjenas salpimentándolas.
- En otra sartén adecuada ponemos aceite de oliva con las láminas de ajo pelado y una cayena. Cuando estén dorados los ajos. Retiramos los ajos y la cayena y nos deshacemos de ellos. Añadimos los champiñones limpios y troceados, añadiéndoles una cucharadita de pimentón, sal y pimienta; dejándolos hasta que se reduzca el agua que sueltan y apagamos.
- Mezclamos bien los champiñones, las berenjenas y los trocitos de baçon y dejamos que atemperen.
- Ahora mezclamos con la bechamel y volvemos a mezclar.
- En una bandeja de horno pondremos las cáscaras de berenjena, como si de cuencos se tratase, y las repartimos el relleno anterior de forma proporcionada en cada una de ellas.
- Hornear a 180º C durante 15 minutos y gratinar otros cinco minutos más. (si se desea se puede poner queso parmesano los 5 minutos finales del gratinado). Aunque esto último ya es un “lujo” por el precio del parmesano.
Observaciones:
Se puede rellenar las berenjenas sin mezclar la bechamel y luego añadirla por encima.
Lo rojo que veis en la foto de las berenjenas ya cocinadas son trocitos de pimientos asados, de los que ya hemos aprendido a hacer en casita), que se me ocurrio añadirlos y le dan un toque muy especial. T%ambién los podéis poner como guarnición.
Coste:
Con cuatro euros tendremos un plato estupendo para cuatro
comensales, que si se desea puede ser plato único por ser completo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario