Como dije en la cesta de la compra de otoño, en mi anterior
entrada, faltaban los hongos que no he cogido y los membrillos. Al fin, un buen
amigo me ha regalado 5 o 6 membrillos que pesaban algo menos de dos kilos. Así
que aprovechamos y explicaremos como se
elabora “la carne de membrillo”.
Utensilios:
- Una olla a presión profunda o cazuela.
- Una batidora.
- Un enchufe.
- Un cuchillo para cortar los membrillos.
- Papel para frotarlos después de lavarlos.
- Un bol.
- Una bascula.
- Una cuchara de madera.
- Un exprimidor o un tenedor para sacar el zumo de un limón.
- Moldes o molde grande, según la cantidad.
Ingredientes:
- Un kilo de membrillo descorazonado y sin pelar.
- Un kilo de azúcar.
- Un “culín de agua para poner en el fondo de la olla.
- El zumo de un limón.
Proceso:
- Lavar los membrillos y frotarlos para quitar la pelusilla.
- Trocear los membrillos en trozos lo más pequeños posibles, para que la cocción sea más rápida, eliminando las semillas y el rabillo. No hay que pelarlos pues la piel tiene pepsina que hace que solidifique mejor.
- Pesar el membrillo, en mi caso ha pesado 1 kilo con 150 gramos.
- Pesar el azúcar, sinceramente yo he puesto un paquete de kilo, pues tampoco es obligatorio poner el mismo peso de azúcar, es mejor poner algo menos.
- Poner un poco de agua en el fondo de la olla y después los trocitos de membrillo, vertiendo encima el kilo de azúcar.
- Tapar la olla y poner a fuego fuerte hasta que suba la válvula, mantenemos a fuego lento otros diez minutos y apagamos.
- Cuando se pueda abrir la olla, abrirla y pasar el contenido con el brazo de la batidora lo máximo posible, es decir hasta que este deshecho.
- Poner de nuevo al fuego moviendo con la cuchara de madera, cuando empiece a cocer bajar el fuego y en cuarto de hora habremos conseguido la textura adecuada.
- Exprimir el zumo de limón y verter sobre la carne de membrillo removiendo perfectamente.
- Verter en el molde o moldes y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Cuando este totalmente frío tapar y se puede conservar donde queramos, aunque si disponéis de hueco en el frigorífico es mejor, pues las bajas temperatura dificultan la proliferación de microorganismos.
Un kilo y medio de carne de membrillo
muy baratito y que tendremos como un gran recurso para acompañar con los
yogures que ya hemos aprendido a elaborar, con queso fresco o incluso con queso
curado y nueces, (el queso Idiazabal con
membrillo y nueces está exquisito).
No hay comentarios:
Publicar un comentario