Voy a compartir con todos el primer plato de hoy, que es muy sencillo,
y lleno de antioxidantes contra el envejecimiento, bastante económico, (siempre
y cuando no tengáis que comprar los piñones, claro está). Yo los cogí en el
pinar durante el mes de septiembre.
Ingredientes para cuatro
personas:
- Una lombarda que pese al menos un kilo.
- 2 manzanas reinetas, yo he elegido las del Bierzo porque me encantan.
- Piñones pelados un puñadito, (se pueden poner nueces peladas, almendras o pasas,….).
- Agua (medio vaso).
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Sal gorda y pimienta blanca.
Proceso:
- Quitar y desechar las hojas externas de la lombarda, si están feas.
- Cortar el resto de la lombarda en juliana o en cubitos de centímetro cuadrado aproximadamente, y lavarla muy bien con abundante agua fría. Por supuesto, creo que no es preciso decir que el tronco se descarta.
- Poner en una olla medio vaso de agua fría, la lombarda troceada y salpimentar al gusto de cada cual.
- Encender la olla tapada a fuego fuerte y en cuanto que suba la válvula, apagar y esperar a que se pueda abrir.
- Mientras esto ocurre, lavamos las manzanas reinetas, las descorazonamos y troceamos también en cubitos de centímetro cuadrado, sin pelar.
- En un recipiente adecuado de horno, yo he utilizado un pirex ponemos la lombarda con el caldo, extendiéndola bien y sobre ella los trozos de manzana bien repartidos y los piñones o el fruto seco que hayamos decidido.
- Hornear en horno precalentado a 200º C durante media hora.
Resultado y coste:
Es una gran idea para plato navideño,
queda muy vistoso, es saludable y nos sale por unos 6 euros para cuatro
personas adultas.
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