jueves, 8 de noviembre de 2012

LOMBARDA CON REINETAS.

Voy a compartir con todos el primer plato de hoy, que es muy sencillo, y lleno de antioxidantes contra el envejecimiento, bastante económico, (siempre y cuando no tengáis que comprar los piñones, claro está). Yo los cogí en el pinar durante el mes de septiembre.

Ingredientes para cuatro personas:

  • Una lombarda que pese al menos un kilo.
  • 2 manzanas reinetas, yo he elegido las del Bierzo porque me encantan.
  • Piñones pelados un puñadito,  (se pueden poner nueces peladas, almendras o pasas,….).
  • Agua (medio vaso).
  • Un chorrito de aceite de oliva.
  • Sal gorda y pimienta blanca.
Proceso:

  1. Quitar y desechar las hojas externas de la lombarda, si están feas.
  2. Cortar el resto de la lombarda en juliana o en cubitos de centímetro cuadrado aproximadamente, y lavarla muy bien con abundante agua fría. Por supuesto, creo que no es preciso decir que el tronco se descarta.
  3. Poner en una olla medio vaso de agua fría, la lombarda troceada y salpimentar al gusto de cada cual.
  4. Encender la olla tapada a fuego fuerte y en cuanto que suba la válvula, apagar y esperar a que se pueda abrir.
  5. Mientras esto ocurre, lavamos las manzanas reinetas, las descorazonamos y troceamos también en cubitos de centímetro cuadrado, sin pelar.
  6. En un recipiente adecuado de horno, yo he utilizado un pirex ponemos la lombarda con el caldo, extendiéndola bien y sobre ella los trozos de manzana bien repartidos y los piñones o el fruto seco que hayamos decidido.
  7. Hornear en horno precalentado a 200º C durante media hora.


Resultado y coste:
Es una gran idea para plato navideño, queda muy vistoso, es saludable y nos sale por unos 6 euros para cuatro personas adultas.

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