viernes, 5 de octubre de 2012

MERMELADA DE HIGO.

El otoño nos ofrece muchos frutos como ya dije con el caso de las moras de zarza. Esta semana me han regalado más de un kilo de higos, algunos los hemos dejado para comer pero los más maduros los he empleado para hacer mermelada. Así que manos a la obra.

 Utensilios:
  • Un bol.
  • Un escurridor.
  • Una bascula.
  • Una cazuela que tenga profundidad.
  • Una cuchara de madera.
  • Una batidora o pasapurés.
  • Un exprimidor o un tenedor para sacar el jugo del limón.
  • Unos tarros de cristal nuevos o desinfectados en lavavajillas o al baño María.
Ingredientes:
  • 333 gramos de higos pelados y troceados.
  • 333 gramos de azúcar normal, (puede hacerse sin azúcar, puesto que los higos tienen mucha fructosa, (azúcar de la fruta).
  • 1 vaso de agua por rebajar el efecto de azúcar.
  • El zumo de un limón.
Proceso:
  1. En un bol se van pelando y troceando los higos. Yo los lavo siempre aunque vayan pelados.
  2. Pesados y añadimos el azúcar deseada (entre 0 gramos hasta el mismo peso que el de la carne de los higos.
  3. Ponemos en una cazuela al fuego fuerte junto con el agua.
  4. Cuando comience a cocer mover constantemente hasta que vaya tomando la consistencia deseada.
  5. Finalmente pasar la batidora o pasapurés.
  6. Añadir el zumo de limón recién exprimido y mover para que se mezcle muy bien.
  7. Verter con cuidado en el tarro o tarros de cristal.
  8. Enfriar lo más rápidamente posible y cuando esté templado cerrar para que haga el efecto vacío.






Resultado y coste: 
400 gramos de mermelada de higo, algo empachosa por la cantidad de azúcar, pero es que esta es para golosos en exceso.

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