miércoles, 24 de octubre de 2012

PIZZA

Con la sencillez que supone hacer masa de pan y lo gratificante que es saber la multitud de aplicaciones que tiene, hoy elaboraremos una pizza puesto que tengo una salsa de tomate estupenda que preparamos el otro día.


Útiles:
  • Un bol para la masa.
  • Un paño de cocina limpio.
  • Una tabla para cortar.
  • Un cuchillo cebollero.
  • Un escurridor.
  • Una sartén para pochar la cebolla o el puerro.
  • Una cuchara de madera.
  • Recipientes, tales como platitos para poner el beicon o los champiñones laminados
  • Una bandeja de horno plana.
  • Un rodillo, (yo uso una botella de cristal de las de vino).
  • Y como siempre mi adorado horno.
Ingredientes:

Para la masa:
  • ¼ de litro de agua templada.
  • 500  gramos de harina (candeal, mejor). Consejo.- Si se ponen 400 gramos de harina de trigo candeal y 100 gramos de harina de centeno queda magnifica,
  • 2 gramos de sal fina.
  • Más harina para espolvorear, amasar,…
  • Un cubo de levadura prensada o biológica (25 gramos).

Para poner encima:
  • Salsa de tomate 125 mililitros, de la que aprendimos hace unos días.
  • 200 gramos de queso en lonchas o un paquete de mozarella.
  • Una cebolla o un puerro pochados en una sartén previamente, con una cucharada de aceite y sal.
  • 300 gramos de beicon en trocitos pequeños.
  • 500 gramos de champiñón, que limpiaremos y haremos láminas.
  • Una pizca de orégano.
  • Un chorrito de aceite.

Proceso:
  1. Hacer en el bol la masa de pan: (agua templada, sal fina, harina) amasando y añadiendo en último lugar la levadura desmigada. Amasar de tal modo que quede una bola homogénea con harina en el fondo del bol.
  2. Tapar con el paño de cocina limpio y dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. Mientras iremos preparando el resto de ingredientes.
  3. Limpiar los champiñones y laminarlos, yo los reservo en el escurridor.
  4. Limpiar el puerro y trocearlo y si es cebolla pelarla y trocearla igualmente, a veces mezclo ambos ingredientes.
  5. En una cazuela con un poco de aceite caliente, pochar la verdura (puerro, cebolla,…)
  6. Con el cebollero quitar la corteza del beicon (desechándola)  y trocear las tiras del mismo en taquitos de 1 cm2 o similar y dejar en un recipiente reservado.
  7. Preparar la bandeja de horno enharinándola.
  8. Encendemos el horno a 220º C para que se vaya calentando mientras hacemos los pasos siguientes.
  9. Cuando la masa de pan esté fermentada, volverla a amasar otros diez minutos y después extenderla sobre la bandeja de horno que habíamos enharinado con la ayuda del rodillo o de mi gran amiga la botella untándola previamente con algo de harina para que no se nos quede pegada la masa.
  10. Cuando tengamos el rectángulo, círculo o forma que deseemos la decoramos con el resto de ingredientes como gustemos. Aunque yo lo hago así:
  11. Primero se extiendo la salsa de tomate con una cuchara por toda la superficie.
  12. Luego el beicon de forma proporcional.
  13. Colocamos las láminas de champiñón de forma ordenada.
  14. Ponemos trocitos de queso o repartimos mozarella por todo de forma uniforme.
  15. Echamos orégano y el chorrito de aceite.
  16. Como el horno ya estará caliente introduciremos la bandeja con la pizza en la parte inferior del mismo.
  17. En 15 minutos tendremos una excelente pizza.
Resultado:

Una excelente pizza para cenar cuatro personas a base de ingredientes naturales por menos de 9 euros, y como siempre no habremos hecho basura de envases.

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