- Un bol para la masa.
- Un paño de cocina limpio.
- Una tabla para cortar.
- Un cuchillo cebollero.
- Un escurridor.
- Una sartén para pochar la cebolla o el puerro.
- Una cuchara de madera.
- Recipientes, tales como platitos para poner el beicon o los champiñones laminados
- Una bandeja de horno plana.
- Un rodillo, (yo uso una botella de cristal de las de vino).
- Y como siempre mi adorado horno.
Ingredientes:
Para la masa:
- ¼ de litro de agua templada.
- 500 gramos de harina (candeal, mejor). Consejo.- Si se ponen 400 gramos de harina de trigo candeal y 100 gramos de harina de centeno queda magnifica,
- 2 gramos de sal fina.
- Más harina para espolvorear, amasar,…
- Un cubo de levadura prensada o biológica (25 gramos).
Para poner encima:
- Salsa de tomate 125 mililitros, de la que aprendimos hace unos días.
- 200 gramos de queso en lonchas o un paquete de mozarella.
- Una cebolla o un puerro pochados en una sartén previamente, con una cucharada de aceite y sal.
- 300 gramos de beicon en trocitos pequeños.
- 500 gramos de champiñón, que limpiaremos y haremos láminas.
- Una pizca de orégano.
- Un chorrito de aceite.
Proceso:
- Hacer en el bol la masa de pan: (agua templada, sal fina, harina) amasando y añadiendo en último lugar la levadura desmigada. Amasar de tal modo que quede una bola homogénea con harina en el fondo del bol.
- Tapar con el paño de cocina limpio y dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. Mientras iremos preparando el resto de ingredientes.
- Limpiar los champiñones y laminarlos, yo los reservo en el escurridor.
- Limpiar el puerro y trocearlo y si es cebolla pelarla y trocearla igualmente, a veces mezclo ambos ingredientes.
- En una cazuela con un poco de aceite caliente, pochar la verdura (puerro, cebolla,…)
- Con el cebollero quitar la corteza del beicon (desechándola) y trocear las tiras del mismo en taquitos de 1 cm2 o similar y dejar en un recipiente reservado.
- Preparar la bandeja de horno enharinándola.
- Encendemos el horno a 220º C para que se vaya calentando mientras hacemos los pasos siguientes.
- Cuando la masa de pan esté fermentada, volverla a amasar otros diez minutos y después extenderla sobre la bandeja de horno que habíamos enharinado con la ayuda del rodillo o de mi gran amiga la botella untándola previamente con algo de harina para que no se nos quede pegada la masa.
- Cuando tengamos el rectángulo, círculo o forma que deseemos la decoramos con el resto de ingredientes como gustemos. Aunque yo lo hago así:
- Primero se extiendo la salsa de tomate con una cuchara por toda la superficie.
- Luego el beicon de forma proporcional.
- Colocamos las láminas de champiñón de forma ordenada.
- Ponemos trocitos de queso o repartimos mozarella por todo de forma uniforme.
- Echamos orégano y el chorrito de aceite.
- Como el horno ya estará caliente introduciremos la bandeja con la pizza en la parte inferior del mismo.
- En 15 minutos tendremos una excelente pizza.
Una excelente pizza para cenar cuatro personas a base de
ingredientes naturales por menos de 9 euros, y como siempre no habremos hecho
basura de envases.
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