sábado, 13 de octubre de 2012

BARRAS INTEGRALES.


Hoy toca elaborar barras de pan integral, aunque el pie de masa era de harina candeal. Al menos una vez o dos a la semana me gusta cambiar por aquello de la fibra, para facilitar las digestiones.

¿Véis el colorcito tostado de la miga
Ingredientes:
  • Un poquito de masa de pan del día anterior, (en este caso la he pesado y eran 10 gramos.
  • 230 gramos de agua templada.
  • 2 gramos de sal fina.
  • 380 gramos de harina integral.
  • 25 gramos de levadura prensada.
Proceso:
  1. Poner en un bol la masa del día anterior y añadir la sal.
  2. Echar encima el agua templada.
  3. Ir añadiendo harina, en esta ocasión integral, poco a poco con la mano izquierda y con la derecha ir amasando.
  4. Desmigar sobre la masa la levadura e ir amasando, siempre de abajo hacia arriba.
  5. La propia masa os dirá si está bien por como tengáis las manos de limpias y de cómo se despegue.
  6. Levantar la bola de masa y poner harina en el fondo del bol, volviendo a colocar la masa encima.
  7. Tapar el bol con un paño limpio para que fermente, a temperatura ambiente.
  8. Cuando la masa haya duplicado su volumen inicial. Amasar sobre una superficie previamente enharinada, (yo uso la mesa de cocina que es de madera).
  9. Amasar durante unos diez minutos adicionando la harina que pida.
  10. Enharinar en forma de lluvia una bandeja de horno con harina blanca, lo digo por que es más barata, pero para gustos se hicieron los colores.
  11. Cortar con un cuchillo un trozo de masa, (cortándola y no rasgándola), meterla en un recipiente adecuado. Ejemplo, un “tupper” con tapa y guardar en el frigorífico, ha de haber hueco sobrante porque va ha seguir fermentando).
  12. Dividir la masa restante en dos trozos con cuchillo (cortando no rasgando).
  13. Dar forma de bolas y después de cilindro o barra sobre la mesa.
  14. Colocar sobre la bandeja de horno que habíamos enharinado.
  15. Tapar con el paño para que siga fermentando y esperar a que duplique o triplique su tamaño.
  16. Calentar el horno con agua en el interior a 240º C, si es un horno con vapor esto ya no sería necesario, pero el mío es normal.
  17. Cuando esté la masa aumentada lo suficiente hacer unos cortes profundos con una cuchilla o cuchillo y meter al horno.
  18. Hornear durante 20 minutos (10 minutos a 240 º y 10 minutos a 210º C), esto en el horno mío pero varía de unos a otros. Lo importante es que tenga mucho calor al principio y que este cerca del suelo del horno, sin turbo se hace mejor.
  19. Apagar el horno y esperar a que se enfríe para sacar el pan, por aprovechar el calor residual para que se termine de hacer el pan.
  20. Sólo falta sacar las barras y comerlas cuando nos plazca.

Resultado y coste:
2 barras de 250 gramos cada una por 70 céntimos si elegimos una harina de calidad, no sé lo que cuestan en la tienda, pero probablemente más del doble.

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