martes, 30 de octubre de 2012

LA COMPRA DE OTOÑO.

Algunos sabemos y todos deberíamos conocer que para hacer una buena compra, me refiero a la compra de alimentos,  tenemos que tener en cuenta varios factores. 

Algunos de ellos son:

-          El lugar donde vivimos y por lo tanto, los productos que da nuestra tierra. Suelen ser más baratos que los que tenemos que importar de otros lugares.
-          La cartera de la que disponemos, es decir si disfrutamos de una economía boyante o escasa. (No por gastarnos más estamos mejor nutridos, tenedlo en cuenta). Siempre se ha dicho que “de grandes cenas están las sepulturas llenas”.
-          La salubridad de los productos escogidos, es importante conocer la trazabilidad de los mismos, (todo el proceso que se ha seguido desde los inicios hasta que llega a nuestras mesas.
-          Lo ideal sería la autosuficiencia, como antiguamente, produciendo nosotros mismos lo que consumimos, que bonito sería tener cada uno su huerta, sus animales y además elaborar los alimentos. (Y no se trata de romanticismos).
-          Los productos que da la época o estación del año, que es sin lugar a duda lo que ha de condicionarnos. (Como ejemplo pongo comprar fresas en otoño a 17 euros es una locura cuando en primavera las encontramos por 2). Así que aconsejo dejar los caprichos de lado, y que seamos conscientes que cada alimento tiene su momento y debemos aprovecharlo.

Como este último punto me parece clave, os dejo una pequeña tabla, colocando los productos estrella de otoño por orden alfabético. 


VERDURAS
FRUTAS
PESCADOS
CARNES
 Acelgas.
 Boniatos.
 Borrajas.
 Calabazas.
 Cardos.
 Coles en general.
 Espinacas.
 Nabos.
 Puerros.
 Remolachas.
 Setas y hongos
 Aguacates.
 Castañas.
 Cítricos.
 Granadas.
 Kivis.
 Manzanas.
 Moras.
 Nueces.
 Peras.
 Uvas.
 Angulas.
 Besugos.
 Boquerones.
 Caballas.
 Calamares.
 Chipirones.
 Doradas.
 Lubinas.
 Mariscos.
 Ostras.
 Percebes.
 Pulpo.
 Truchas.
 Vieiras.
Caza menor:
 Becadas.
 Codornices.
 Perdices.
 Faisanes.
 Palomas.
 Conejos.
 Liebres.
 Caza mayor:
 Jabalíes.
 Corzos.
 Ciervos.
 Carnes rojas.
 Corderos.
 Charcutería.
 Salazones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario