martes, 16 de octubre de 2012

JABÓN DE TOMILLO Y BREA.

A vueltas con la elaboración de jabones, os cuento la nueva experiencia con nuevas medidas y expléndidos resultados.

Mantened alejado de niños pues tiene un aspecto comestible.
Ingredientes:
  • 1 litro de aceite de oliva usado y coladito.
  • 1 litro de agua del grifo filtrada y refrigerada.
  • 167 gramos de sosa cáustica.
  • Un chorrito de azulete, (aunque no es necesario).
  • 1 decilitro de champú de tomillo y brea de la farmacia.
Advertencia:
-         Elaborar al aire libre, siempre que sea posible o en habitación ventilada.
-         Utilizar guantes por seguridad para no quemarnos.
-         Se puede usar una batidora para tardar poco tiempo, empezando con poca velocidad y aumentándola cuando vaya espesando.
Proceso:
-          Poner en un caldero de plástico viejo el litro de agua fresquita con un chorrito de azulete.
-          Añadir la sosa cáustica, que habremos pesado previamente.
-          Mezclar muy bien con un palo de madera, insisto nunca de metal.
-          Dejar enfriar a temperatura ambiente la lejía que hemos obtenido.
-          Añadir el aceite usado y seguir removiendo hasta que espese.
-          Cuando la masa parezca una crema de queso de untar añadir el champú y seguir removiendo.
-          Cuando esté bien mezcladito y espeso echar en los moldes que tengamos preparados.

Resultado y coste:
Unos jabones con aspecto de crema de salmón como los que os muestro en la foto. Como coste, dos kilos de jabones por los céntimos, (unos 50) del champú y del azulete y la mano de obra.
 


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