martes, 22 de enero de 2013

BROCOLÍ O BRÉCOL.


Descripción: Hortaliza de primavera e invierno de la cual se aprovechan los brotes, pertenece a la familia de las Crucíferas, de la variedad: Cauliflora.  Verdura con forma similar a la coliflor, con unos pedúnculos verdes que acaban en ramilletes, con botones florales verdes o violáceos rodeados de hojas. De sabor muy parecido al de la coliflor.

Tiene dos épocas de consumo espléndidas: en invierno y en verano. Durante el invierno en los meses de diciembre, enero, febrero y marzo.
Durante el verano en los meses de julio, agosto y septiembre.

BROCOLÍ o BRÉCOL “brassica oleracea”


Variedades:
  • El brócoli de Agosto.
  • El brócoli de Santa Teresa.
  • El brócoli de Navidad.
  • El brócoli de San Isidro.
  • El brócoli Blanco de Roscoff.
  • El brocolí Esprouting.

Los mejores: 
Los que están muy apretados, de mayor peso aunque sean pequeños y sin manchas ni golpes, que no presente trozos amarillos ni flores.

Preelaboración:
Eliminación de hojas exteriores, y tronco central, separando ramilletes si así lo requiere el uso y lavado.

Conservación:
En cámara entre 8 y 10º C, nunca por debajo de esa temperatura.

Cualidades nutritivas destacables:
El brécol tiene mucho potasio, hierro, fósforo, magnesio y calcio, además de vitaminas del grupo B y C.

Aplicaciones gastronómicas:
Cocinadas a la inglesa o al vapor, rehogada, a la crema y como guarnición de carnes y pescados, en puré, como cremas y pasteles de verduras.

Curiosidades.- 
Casi toda la producción española se realiza en toda la costa mediterránea.



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