lunes, 14 de enero de 2013

ACHICORIA.



Aunque no es muy conocida, la incluiré en las fichas que vengo presentando sobre verduras y hortalizas.

Descripción: Hortaliza  de hoja, similar a la escarola en lo que respecta a su sabor, perteneciente a la familia de las Compuestas. Sus hojas son anchas de color violáceo y blanco más o menos rizadas según variedad. Se consume el cogollo que, dependiendo del cultivo, puede ser más o menos apretado y firme, en este aspecto es parecida a la col.

Su mejor época de consumo es desde que empieza diciembre hasta finales del mes de mayo.


ACHICORIA “cichorium intybus”


Variedades:
  • La achicoria Diente de León, de color violáceo y es silvestre.
  • La achicoria de hoja ancha.
  • La achicoria de hoja rizada.

Las mejores: 
Las que presentan un aspecto más fresco, sin manchas ni defectos y el cogollo más compactado.

Preelaboración:
Desechar las hojas exteriores, lavado y cortado.

Conservación:
En cámara entre 6 y 10º C, en envases de atmósfera controlada y formando parte de otras verduras.

Cualidades nutritivas destacables:
Rica en agua, minerales como el potasio, el magnesio y el calcio y vitaminas A y B, folatos, además de fibra.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudas en ensaladas compuestas junto con otras verduras.
Cocinadas hervidas.

Curiosidades.- 
No es recomendable para personas con tendencia a formar piedras renales, que tengan anemia, tensión baja o úlceras gastroduodenales por su alto contenido en oxalatos.
Sus raíces se emplean como sucedáneas del café en infusiones, que seguro que es por lo que os resulta más conocida a todos.

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