sábado, 26 de enero de 2013

TOMATE.


Descripción: Según el nuevo código alimentario la define como una fruta carnosa de temporada, aunque según las clasificaciones clásicas es una hortaliza de la cual se aprovecha su fruto, pertenece a la familia de las Solanáceas. Su fruto tiene forma más menos circular, aplastado u ancho, o incluso en forma de pera según la multitud de variantes que existen. Su color suele ser rojo intenso cuando está muy maduro y su interior está compuesto de compartimentos de una pulpa jugosa con muchas semillitas. Se encuentran en el mercado todo el año, pero su época principal es bien entrado el verano, los meses de julio, agosto y septiembre..






TOMATE”lycopersicum esculentum” o
” solanum lycopersicum”


Variedades según su forma:
  • Tomates surcados.
  • Tomates lisos.

Variedades más cultivadas en España:
  • El tomate Marrado.
  • El tomate Muchamiel.
  • El tomate Balón Rojo.
  • El tomate Supermermelada.
  • El tomate Moneymaker.
  • El tomate Pyros.
  • El tomate de Canarias.
  • El tomate de Rama o Racimo.
  • El tomate Italiano o de Pera.
  • El tomate Raff (muy cotizado actualmente).
  • El tomate Cherry (tomatitos de pequeño tamaño, ideales para canapés)…

Los mejores: 
Los de aspecto más terso y brillante, carentes de manchas o golpes, las pepitas interiores no deben estar ennegrecidas. Y dependiendo de su uso los elegiremos más o menos maduros

Preelaboración:
Lavado, secado y troceado según aplicación.

Conservación:
Se conservan durante mucho tiempo en cámaras pero pierden sabor. En temperatura ambiente y siempre existe la posibilidad de hacerlos en conserva.

Cualidades nutritivas destacables:
Es un gran laxante, antioxidante y diurético, sus propiedades fundamentales son su contenido en vitaminas A, B y C.

Aplicaciones gastronómicas:
Crudos para ensaladas simples o compuestas, como aperitivo y como elemento de decoración.
Cocinado son el principal ingrediente de una de las grandes salsas básica, la de tomate, al horno o a la plancha como guarnición o incluso rellenos es una gran opción.

Curiosidades.- 
Hoy en día se han desarrollado nuevas aplicaciones gastronómicas como el uso de tomate deshidratado y la mermelada de tomate.

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