lunes, 21 de enero de 2013

COLIFLOR.



Descripción: Hortaliza de la cual se aprovechan sus brotes, perteneciente a la familia de las Crucíferas. Se asemeja a una cabeza blanca formada por múltiples ramificaciones, envuelta en unas hojas verdes muy fuertes. Podemos comprarla durante todo el año, pero las mejores son durante todo el invierno.

Sus meses óptimos de consumo son: diciembre, enero, febrero y marzo.

COLIFLOR “brassica oleracea”


Variedades: (alguna de ellas son):
  • La coliflor Bola de Nieve.
  • La coliflor Kibo Gigante.
  • La coliflor Eureka.
  • La coliflor Gigante de París.

Las mejores: 
Las que presentan un aspecto muy fresco, apretadas, blancas y sin golpes, con hojas exteriores firmes y verdes sin manchas.

Preelaboración:
Eliminación de las hojas y de los tallos, separar los grupos de brotes y lavarlos.

Conservación:
En cámaras entre 8 y 10º C, duran unos cinco días.

Cualidades nutritivas destacables:
Tiene potasio, hierro, fósforo, magnesio y calcio, además de vitaminas del grupo B y C.

Aplicaciones gastronómicas:
Cocinadas en ramitos o enteras: gratinadas, rehogadas, rebozadas, como parte de menestras.

Curiosidades.- 
Cuando en un plato veamos la palabra Dubarry nos indica que lleva coliflor.





No hay comentarios:

Publicar un comentario